Exiterra

Кейс о продвижении алкоголя: «Водка без пива — рекламный бюджет на ветер!»

Реклама и продвижение алкоголя

О компании

Производитель алкогольных напитков

Задача агентства

Сопровождение вывода на рынок нового бренда крепкого алкоголя

Цель рекламной кампании

Формирование репутации и повышение узнаваемости бренда алкогольной продукции

Результаты управления репутацией сервиса ремонта бытовой техники

Производитель алкогольной продукции

Компания-производитель алкогольных напитков, работает с 2004 года. На данный момент на рынок выводится новый бренд крепкого 40% алкоголя (водка), с которым потенциальный потребитель еще мало знаком. Средний ценовой сегмент, примерная розничная цена 750 руб. за бутылку.

Стандартное размещение продукта в торговых сетях не принесло желаемого объема продаж. Алкогольная продукция хоть и представлена в магазинах, но требут рекламы и продвижения.

* По понятным причинам наш клиент просил не раскрывать себя. Методы крауд-маркетинга при продвижении алкоголя очень эффективны, но мало кто готов открыто признать их использование.

Особенности рынка алкогольных напитков

Производители алкогольной продукции выпускают широкий ассортимент напитков под разными брендами. Рынок алкоголя имеет свои особенности. Нельзя выпускать под одним названием водку и вино, либо «смешивать» дорогие и дешевые предложения.

«Водочный» бренд неизбежно сформирует негативное отношению к одноименному вину, а эконом-предложения будут тянуть вниз элитный сегмент.

Поэтому покупатель делает выбор среди знакомых названий (брендов), но мало обращает внимание на производителя, который указан мелким шрифтом рядом с составом.

Другими словами, хотя компания работает на рынке уже много лет, но узнаваемость у нового товара практически отсутствует.

Особенности продвижения алкогольной продукции и закон «О рекламе»

Реклама алкогольной продукции не должна размещаться в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» (п. 8 введен Федеральным законом от 20.07.2012 N 119-ФЗ).

Так как реклама алкоголя запрещена в интернете, в связи с этим остается продвижение в интернете через амбассадоров, приверженцев данного вида алкоголя и рекомендующих в частном порядке другим пользователям интернета эту марку.

Большой опыт продвижения товаров в интернете с использованием скрытого маркетинга, крауд-маркетинга в сообществах и социальных сетях позволил нашему агентству разработать для клиента эффективную стратегию продвижения алкогольной продукции с применением методов, находящихся в рамках закона «О рекламе» (Федеральный закон от 13.03.2006 N 38-ФЗ, ред. от 05.12.2022).

Разработка стратегии продвижения алкоголя в интернете и выбор методов

Будем объективны — алкогольные напитки употребляют ради содержащегося в них спирта. Но сам процесс оброс массой мифов, традиций, ритуалов и табу.

Пить «беленькую» на скамейке в парке или коньяк в ресторане — есть отличия? А разве девушке позволительно пить водку? Каждому напитку — профильная закуска. Шаманское по утрам...

Все это мы учитываем при разработки стратегии продвижения алкоголя. Иначе, как гласит маркетинговая мудрость: «Водка без пива — рекламный бюджет на ветер!»

Целевые площадки и сообщества

Сформировать базу онлайн-площадок для публикации материалов

Экспертное мнение

Собрать мнения авторитетных экспертов и дегустаторов

Легенда

Создать красивую историю продукта

Анализ целевой аудитории

Стиль и язык публикаций должны учитывать особенности ЦА

Контент-план продвижения

Написание материалов в различных форматах: отзывы, обзоры, рецензии экспертов

Распространение

Публикация материалов на профильных площадках

Подбор площадок. Продвижение по 4 направлениям:

  • Комментарии и оценки на сайтах онлайн-магазинов.
  • Популярные площадки для размещения отзывов — Отзовик, IRecommend и др.
  • Тематические каналы в Яндекс.Дзен. Авторы рассказывают про историю алкоголя, различные забавные и познавательные факты, в том числе дают обзоры новой продукции. Аудитория у таких блогеров достаточно обширная.
  • Методы крауд-маркетинга. Амассадоры оставляли рекомендации и ссылки в «праздничных» ветках на форумах и в группах социальных сетей.

Привлечение экспертов. Продукция была отправлена на дегустацию авторитетным сомелье. Процедура эта платная, но обзоры честные — никто из экспертов не станет рисковать своей репутацией. Впрочем, качество продукта данного алкогольного бренда вполне достойное, поэтому честных рецензий мы не боялись.

Создание легенды. У каждого из нас есть знакомый, который с многозначительным видом оценивает аромат вина в бокале и внимательно оценивает его на свет. А после солидно выносит вердикт — достойный продукт, можно пить. Характерно, что вердикт этот всегда одинаков. Попробуйте-ка вспомнить ситуацию, когда от вина отказались.

У каждого хорошего продукта должна быть своя красивая легенда, которая повышает статус напитка, и которую можно обсудить за столом. «Южные склоны французских холмов» для крепкого алкоголя неактуальны, а вот «талая вода с ледников Антарктиды» будет в самый раз. Саму эту легенду стоит обязательно напечатать на бутылке.

* Мы использовали иные аллегории, пример про ледниковую воду приведен в качестве иллюстрации.

Анализ целевой аудитории. В нашем случае средняя стоимость и солидный дизайн бутылки позволили намекнуть на «элитарность» продукта. Это не совсем правда — элитный алкоголь стоит раза в три дороже — но для создания положительного образа вполне подходит.

Именно в таком ключе готовились все публикации. Марка XXX позволит не ударить в гряз лицом при приеме гостей, подчеркнет вкус хозяина, хорошо подойдет в качестве подарка и т.д.

Контент-план. Материалы писали в различных форматах. Это были пресс-релизы, отзывы от лица покупателя, статьи для блогеров и отзывы-обзоры для порталов Отзовик и IRecommend.

Распространение информации. Статьи и другие материалы продвижения размещались постепенно на протяжении нескольких месяцев.

Публикация отзывов осуществлялась пользователями имеющие «трастовые» аккаунты на сайтах и в сообществах, которые помогают преодолеть жесткую модерацию.

Сезонность

Сезонность

Алкоголь неразрывно связан с праздниками. Лучшее время для раскрутки новинок — декабрь месяц, перед длинными Новогодними каникулами. Если же продвижение началось в середине года, то следует делать определенную привязку к «длинным выходным» (8 марта, майские, 4 ноября). Т.е. выход наиболее «сильных» публикаций планировать за полторы-две недели до праздников.

Реализация стратегии вывода на рынок нового алкогольного бренда

Рост узнаваемости

Продукт уверенно занял место на полках торговых сетей и выросла спрашиваемость бренда, повторные покупки.

Положительный образ

Сформирован положительный образ бренда, что обеспечивает естественный приток новых поклонников за счет рекомендаций, рост числа постоянных покупателей.

1. Опубликовано 150+ репутационных материалов. В процентном соотношении рост положительных отзывов составил 500%.

2. Сформирован положительный образ бренда. При поиске информации о продукте потенциальный клиент видит хорошие отзывы и позитивные оценки других покупателей.

3. Сформирован правильный «портрет товара». Восприятие алкогольных напитков очень субъективно: одному человеку продукт понравится по одним мотивам, другому — по другим.

Очень важно, чтобы отзывы и реклама верно передавали достоинства и особенности. Иначе рекламные бюджеты будут потрачены впустую. Нам удалось все сделать правильно, доля постоянных покупателей непрерывно растет.

4. Оценка индекса репутации бренда алкогольной продукции выросла с 50% до 80% за 4 месяца.

Индекс репутации оценивает вероятность получить положительное или отрицательное впечатление при случайном поиске отзывов о компании.

Диапазон индекса от −100% (полностью отрицательный) до + 100% (полностью положительный). Начальный индекс в нашем случае не показателен, т.к. на новый продукт отзывов практически не было. А вот финальные 80% означают стойкую положительную репутацию бренда.

5. На 450% увеличилась популярность продукта в поисковых системах. Другими словами, искать новый напиток стали почти в 5 раз чаще. Это означает прямое увеличение продаж, и лучше всего характеризует эффективность нашей работы.

РЕЗУЛЬТАТЫ ПРОДВИЖЕНИЯ АЛКОГОЛЯ

150
+

репутационных материалов

500
%

рост положительных отзывов

80
%

индекс репутации

450
%

рост популярности в поиске

Закажите консультацию и разработку стратегии рекламы алкоголя и продвижения алкогольной продукции в интернете.
  • удаляем негатив из Яндекса;
  • продвигаем положительный контент;
  • отслеживаем негатив;
  • создаем безупречный имидж.

Подробнее об услуге >>

Цена от 10900/в мес.
Выбрать тариф
  • повышаем репутацию;
  • увеличиваем спрос и продажи;
  • формируем необходимое мнение аудитории;
  • создаем осведомленность аудитории;
  • нейтрализуем или удаляем негатив;
  • отражаем репутационные атаки.

Подробнее об услуге >>

Цена от 10900/в мес.
Выбрать тариф
  • собираем отзывы и комментарии о компании;
  • даем оценку популярности бренда;
  • формируем список площадок, влияющих на репутацию вашей компании;
  • предоставляем подробную аналитику по результатам полученных данных.

Подробнее об услуге >>

Цена от 10200/в мес.
Выбрать тариф

Клиенты агентства

С 2000 года Экзитерра доверились 1500+ компаний. Работаем с региональными и федеральными компаниями, производителями товаров и услуг, стартапами и государственными организациями.

Кейсы с описанием стратегий и достигнутых результатов

Смотрите видеоотзывы клиентов, рекомендующих Экзитерра

Стать клиентом

Отзывы клиентов
Экзитерра

Напишите нашими клиентами и лично спросите о сотрудничестве с нами. В коммерческом предложении мы предоставим вам их контакты.