Привет! Меня зовут Валерия, мне 23. Автор кулинарного проекта домашней кондитерской.
Мини-бизнес я начала два года назад, в городе Омск. Когда проходила преддипломную практику в ресторане, в роли помощника руководителя.
Работа в ресторане оказалась полезной и приятной: общались с руководителем о делах и личной жизни. Пару раз обсуждали, чем буду заниматься дальше — говорила, что хочу открыть кондитерскую, печь торты на заказ и создавать сладкие праздники для детей и взрослых.
И руководитель дал такой шанс — попросил приготовить три торта на его день рождения в ресторан.
Торты гостям показались вкусными и меня попросили печь для посетителей ресторана — по запросу. С того времени, в перерывах между работой и учебой, ночами, пекла десерты. Стала печь капкейки, угощения для тематических фотосессий.
Я поверила в себя и стала искать компании, чтобы реализоваться.
Важно, когда в начале пути поддерживают близкие, нужна уверенность, что получится, видеть будущее и идти к нему!
Через год переехала в Москву, устроилась на офисную работу: суета, темп закрутили, и я «сбилась» с пути.
Конечно, я анализировала преимущества и недостатки ведения собственного дела, и на каждый плюс нашла минус.
Во-первых:
+ У заработка нет предела.
− Заработок зависит только от тебя и колеблется из месяца в месяц.
Во-вторых:
+ Занимаешься теми проектами, которые приносят удовольствие.
− Приносящие удовольствие проекты часто не прибыльные. Напротив, требуют серьезных вложений.
В-третьих:
+ Свободный график работы.
− Отпуск или больничный не приносят доход, а только убытки.
В-четвертых:
+ Можно не общаться с людьми, коллегами, начальством, которые не нравятся.
− Недостаток общения с коллективом, командного духа.
Спустя год осознала, что работа с 9 до 19 не доставляет удовольствия и я ушла. В неизвестность.
Били риски. Остаться без работы означало положиться на волю судьбы. Беспокоил вопрос: как платить за квартиру 35 тысяч в месяц и питаться, когда не знаешь сколько денег принесет этот месяц.
Но желание работать на себя, распоряжаться временем и развивать собственное дело — было выше!
В первый месяц было тяжело, экономила, ела «макарошки»... Одновременно пыталась найти выходы к людям, сделать, чтобы обо мне узнали как о кондитере.
Я разработала некоторую тактику, которой хочу поделиться с читателями бизнес-блога Экзитерра:
Начали заказывать торты и спустя пару недель обо мне разговаривали на детских площадках мамочки-соседки, писали в чате соседей, делились сайтом.
Сарафанное радио стало бесплатной рекламой и остается по сей день.
Я начала зарабатывать 70 000 рублей в месяц. Что дало стабильность и уверенность в завтрашнем дне: заработанные деньги — 100% выручки, это ни проценты и ни оклад!
Тогда я поняла, что такое работать на себя: рисковать, нести ответственность и получать отдачу.
Сейчас я развиваю бизнес в формате сети домашних кондитерских. Кондитеры в Тюмени и Екатеринбурге уже работают от имени моей компании.
В планах выйти на мировой рынок — стать лучшей кондитерской компанией в мире!
Вот некоторые антисоветы, которые хочу дать начинающим собственное дело:
— Бойтесь! Этого хотят конкуренты. Ведь страх, который зародили в себе, убережет Вас от счастья, жизни-мечты и работы-мечты.
— Не развивайтесь и не учитесь новому. Благодаря этому голова будет без идей и прочей полезной информации.
— Не общайтесь с новыми людьми уровнем выше. Зачем выходить из зоны комфорта и расширять кругозор?!
— Не спрашивайте советов. Вы сами все знаете, а если и ошибетесь, так на своих ошибках учиться дороже и больнее.
— Не любите людей и не заботьтесь о них. Это сделает Вас акулой на рынке. В прямом смысле этого слова — Вас будут бояться и обходить стороной!
— Не нужна профессиональная реклама и маркетинг кондитерской: постить ночью в инстаграм можно самостоятельно.
Игнорируя это, я учусь вести собственное дело и каждый день становиться лучшей домашней кондитерской с идеальным сервисом, обслуживанием и вкусной продукцией!
Начать собственное дело может девочка в 21 год, а почему не можешь ты?
Закажите SEO, SERM/ORM, Директ, сайт со скидкой 20%.
Проведем бесплатный конверсионный аудит.
Оставьте свой номер телефона и мы свяжемся с Вами в рабочее время.