Анна Дё

Тонкости ведения бизнеса с Китаем

Тонкости ведения бизнеса с Китаем
Товарооборот между Россией и Китаем ежегодно растёт: по данным Главного таможенного управления КНР, в 2023 году он увеличился на 26,3% по сравнению с предыдущим годом и достиг 240 млрд рублей.

Работа с китайскими поставщиками открывает перед бизнесом множество возможностей, но при этом требует внимательного подхода и знания ряда нюансов. Понимание культурных особенностей, правильное выстраивание коммуникации и учёт законодательных требований играют ключевую роль в успешном партнёрстве. Анна Дё, основатель Школы корпоративного обучения китайскому языку «Прямой Диалог» расскажет об основных аспектах, которые помогут эффективно взаимодействовать с китайскими контрагентами, минимизировать риски и максимально использовать возможности международного сотрудничества.

Менталитет: что важно знать о китайских партнёрах

Перед работой с китайскими контрагентами необходимо изучить особенности азиатского менталитета и традиций. На исход переговоров, кроме финансовых выгод, влияет личное отношение китайцев к партнёрам. Бизнес в Китае, как и в странах Востока, часто строится на неформальных связях. Долгосрочное и выгодное сотрудничество лучше начинать с застолья — именно в такой неофициальной обстановке китайские бизнесмены предпочитают составлять представление о будущих деловых партнерах. Знание культуры, традиций и менталитета в этом случае играет ключевую роль.

Тонкости ведения бизнеса с Китаем Застолье — залог успешного начала бизнеса с Китаем

В общении с китайцами есть особенности: например, они не любят отвечать на неудобные вопросы и просто их игнорируют.

Если сравнивать русский менталитет с азиатским, то китайцы очень гостеприимные — но более закрытые, чем россияне.  При этом, если вы сумели наладить с ними дружеские отношения, то деловые вопросы будут решаться очень просто.

Читайте также: Почему нужно уделить больше внимания бизнес-коммуникациям

Где искать информацию о китайских производителях

Самым доступным источником данных о китайских производителях является сервис Google Maps. В нём можно выяснить достоверность юридической информации о предприятии, уточнить месторасположение компании и адрес производственной площадки. Таким образом станет ясно, реальный это производитель или перекупщик, либо мошенник. В очень редких случаях реальная компания может быть не внесена в Google Maps.

В Китае отрасли производств распределены по географическим регионам. Зная, где производится тот или иной продукт — например, мебель или текстиль — вам будет проще сориентироваться и найти компанию на карте.

Как и в России, в Китае бизнес-компании и предприятия учитываются в базе данных. По регистрационному номеру можно выяснить, является ли действующей та или иная организация, какой вид деятельности зарегистрирован и т. д. Эта информация доступна на онлайн-сервисах.

Минимизация рисков при работе с поставщиками из Китая

Есть несколько способов снизить риски при работе с партнёрами из КНР, особенно если вы начинаете бизнес с Китаем с нуля:

  • познакомиться с контрагентами до начала сотрудничества;
  • заранее проверить бизнес по всем возможным каналам, иметь представление о его месторасположении и юридических данных;
  • полагаться не только на подписанный контракт, но и чётко соблюдать конкретику в устных или письменных неформальных договоренностях;
  • учитывать сроки и условия оплаты на каждом этапе;
  • понимать, кто именно отвечает за тот или иной этап сотрудничества, знать контакты этих специалистов;
  • понимать особенности культуры и обладать хотя бы азами китайского языка.

Внимание к этим условиям — залог долгосрочного сотрудничества с китайскими поставщиками.

Тонкости ведения бизнеса с Китаем При работе с китайскими бизнес-партнёрами важно соблюдать не только документально зафиксированные, но и неформальные договорённости

Чем китайские законы отличаются от российских

Правительство Китая заинтересовано в иностранных инвестициях. В целом законодательство этой страны вполне лояльно к бизнесу, а условия работы здесь вполне благоприятны. При этом законодательные системы России и КНР существенно отличаются. Особенности и риски необходимо изучить до начала работы в правовом поле иностранного государства. Приведу несколько примеров.

Если говорить о регистрации малого бизнеса в Китае или другой организации, то этот процесс может затянуться на год и более. Оформление регистрационных документов — задача не из простых. При этом в стране существует множество юридических компаний, оказывающих такие услуги. Регистрация юрлица через фирму займёт около трёх месяцев.

Выбирая вид деятельности для ведения бизнеса в Китае, необходимо учитывать, что в этой стране лучше заниматься только тем направлением, которое было заявлено при регистрации компании. Торговая компания должна торговать, производственная — производить. Совмещение видов деятельности в Китае не приветствуется. Для различных направлений необходимо открывать разные юрлица.

Деловые контракты в Китае имеют особенную структуру. Перед тем как составлять или подписывать документы, лучше изучить эти нюансы. При этом стоит учесть, что многие китайцы относятся к контрактам как к формальности. Будьте внимательны к условиям, оговариваемым в простой деловой переписке — они порой могут иметь более весомое значение.

Еще один важный нюанс, касающийся деловых отношений. Арбитражный суд в Китае лишь выносит решение в пользу той или иной стороны. Этот орган не имеет полномочий принудить проигравшую компанию выполнить обязательства по судебному решению. Буквально итог судебных разбирательств выглядит так: ты прав, а ты — нет. И на этом всё. Дальнейшее урегулирование спора идёт в формате внутреннего диалога между сторонами.

Китайское налогообложение сравнительно лояльно к бизнесу. Наибольшую долю в отчислениях занимает налог на прибыль, ставка которого составляет 23%. В китайском бухгалтерском и налоговом учёте организаций есть особенность: здесь принято делить функционал учёта на предприятии, поэтому в компаниях есть отдельный бухгалтер по налогообложению.

Тонкости ведения бизнеса с Китаем А к контрактам китайцы часто относятся как к формальности

В какой валюте проводить операции с Китаем

Сейчас стремительно развиваются прямые переводы в рублях/юанях в обход доллара США. Практически в любом российском банке можно открыть счёт в китайских юанях. При этом необходимо учитывать фактор антироссийских санкций. Китай, не желая иметь проблемы на международном рынке, ограничивает взаимодействие с банками, против которых действуют санкции. Эти списки меняются еженедельно — именно поэтому возникают сложности при транзакциях. Поэтому нашим компаниям перед открытием счёта для переводов необходимо согласовывать банки с контрагентами. Как правило, у китайских бизнесменов есть списки утвержденных банков для проведения прямых валютных операций.

Читайте также: Как продвигать товары из Китая на российском рынке

Интернет-маркетинг за рубли — скидки 20% на услуги!

Закажите SEO, SERM/ORM, Директ, сайт со скидкой 20%.

Лучшие статьи