Вот уже заканчивается 2021 год, многие подводят итоги и планируют дела на будущее. Этот год, как и предыдущий, был непростым испытанием для большинства предприятий малого и среднего бизнеса, которые оказались не готовы к работе в новых условиях. Тут и требования о прививках, и перевод на удаленку части сотрудников в некоторых регионах.
Ясно, что такие факторы не облегчают работу компаний. Согласно ряду исследований — каждый пятый человек столкнулся с финансовыми трудностями. Каждая 7 компания пережила сложности в минувшем году.
Но.
Только у каждой 14-ой был план, что именно им делать в период кризиса.
Есть пословица: «знал бы, где упал — соломки бы подстелил». С тех пор как в моем активе появилось направление работы с рисками в компаниях, мне нравится устилать все соломой в несколько слоев.
Правда, не все такие. Зачастую для малого бизнеса и так загадка, как его масштабировать, а в условиях сегодняшнего дня результат становится сюрпризом. Да и зачастую в текущем бюджете сложно найти деньги на развитие. А про управление рисками и затраты на него можно и вовсе забыть.
Тем не менее всегда находятся люди, которые не хотят танцевать на граблях: они готовы сэкономить время и получить опыт, вкладывая деньги в знания. Ведь даже у самых сильных спортсменов есть тренер, который поможет прийти к победе, а у правителей мировых держав — советники.
Это дает возможность сэкономить время заказчика (единственный невосполнимый ресурс) и помочь быстрее достичь планируемых целей. О работе с некоторыми из них за последние пару лет я и хотел бы сегодня рассказать. Возможно, решения помогут избежать Ваших ежедневных грабель.
«Планы — это мечты знающих людей»
Эрнст фон Фейхтерслебен (английский ученый, философ).
Недавно на одном из моих выездных мероприятий проводили семинар по бизнес-планам. Большинство участников говорило о том, что планирование требуется при старте бизнеса, чтобы понять ситуацию на рынке, или для презентации проекта инвесторами.
Но ни один человек не сказал о том, что подобное планирование обязательно для ежедневных действий. Хотя планы нужны Вашим сотрудникам, желающим понять свои задачи и перспективы. И вам самим — для проверки разумности и реалистичности своих идей.
Часто люди говорят: в планировании нет романтики: все нестабильно, лень подсчитывать, планировать бессмысленно, меня ведет интуиция. Все это звучит неплохо для говорящего, но все же недостаточно для принятия обоснованных решений. Для меня же применительно к бизнес-вопросам планирование является необходимым инструментом, который помогает найти оптимальный маршрут.
Что же дает планирование бизнес-процессов? В нашем случае что дает планирование с учетом новой ситуации? Дает четкий пошаговый план, который тем не менее остается гибким достаточно для того, чтобы в меняющейся обстановке принимать выгодные решения. Дает понимание важности и приоритетов при выборе направлений, на которые стоит потратить ресурсы — время и деньги, а на какие не стоит.
Для меня большая часть решений в области бизнеса ближе к математике, чем к чему-то еще. Поэтому часто я сначала считаю затраты и планируемые доходы и свожу баланс плюсов и минусов. Можно использовать SWOT анализ, который поможет увидеть сильные и слабые стороны, опасности и возможности.
Еще одну нашу замечательную пословицу вспоминаю частенько — «семь раз отмерь, один раз отрежь». Лучше лишний раз потратить время на предварительные задачи, чем резать по живому с непредсказуемым результатом.
Один из первых вопросов, который мы разбираем с владельцем или управленцем в бизнесе — зачем ты его начинаешь? Какой бизнес ты видишь через год, три, пять, десять?
Это бизнес, который работает без участия владельца и приносит достаточно средств на приятную жизнь? Или мы строим империю? Или строим бизнес, чтобы его продать и потратить деньги на что-то иное?
В зависимости от ответа на этот вопрос, можно выбирать путь, по которому компания пойдет в ближайшее время. А затем разбираемся с уникальным предложением бизнеса, его позиционированием на рынке, рекламой, целевой аудиторией, продажами, производством и управлением всем этим безобразием.
68% людей в России столкнулись с последствиями экономического кризиса:
Не очень привлекательные цифры. Топ проблем последних пары лет вместе с краткими примерами и решениями, которые дали положительный результат.
Проблема: сильное падение продаж
Одна из небольших региональных компаний после закрытия границ на карантин потеряла почти все свои проекты на весь год. Весной 2020 года у них были отменены более 90 % заказов!
Решением для них стал перенос внимания на внутренние маршруты и добавление премиальных услуг к своей линейке продаж. В результате чего они уже к середине лета отыграли падение, дав возможность состоятельным людям воспользоваться гостеприимством наших региональных партнеров. Конечно, пришлось попотеть, устраивая качество отдыха, но в итоге все окупилось.
Проблема: снизилась маржинальность, увеличились расходы на реализацию.
Цены на комплектующие существенно выросли, в результате чего финансовые показатели проектов стали под вопросом. Проведя небольшое исследование, мы узнали, что заказчики готовы платить дополнительные деньги не за компоненты для сборки, а за полноценный проект, который от начала до конца реализовывал подрядчик.
И, хотя наш клиент не горел желанием брать на себя дополнительные заботы, увидев, что, в противном случае, он будет год работать на границе окупаемости, согласился с нашими доводами и заработал дополнительные деньги к тем, что планировал получить в своем обычном режиме.
Проблема: сложно подобрать целевую аудиторию.
В большинстве стран финансовая грамотность населения низкая. Но если в обычное время много людей приходили с живых мероприятий, то в период карантина стало неясно, как именно и кого привлекать для обучения.
Мы провели несколько тестовых запусков с предложениями по финансам для различных групп населения и нашли золотой сегмент именно для наших заказчиков. Запустили пробную рекламу, привели в порядок оформление курса, внесли правки в содержимое и дело пошло.
Проблема: резкая потеря пула клиентов
Обычные клиенты массово поставили сотрудничество на паузу в начале пандемии, а быстро найти новых не удавалось. Решением для них в карантин было создание шаблонов для ряда несложных случаев, которые предлагалось скачать клиенту за небольшую плату и заполнить самостоятельно. Кроме того, предлагалась недорогая консультация в случае осложнений при самостоятельном заполнении.
Проблема: непродуманная финансовая политика.
После длительных переговоров с заказчиком мы так и не смогли достигнуть соглашения, но сама ситуация поучительна.
Строительная компания, одна из лидеров в регионе. Качественные проекты, офис в центре города, толковый владелец — работать с такими интересно. Каково было наше удивление, когда мы узнали, что компания балансирует на грани выживания.
А когда поняли, что сотрудники продают квартиры в жилых комплексах, которые планирует начать строить через год-два на заемные средства, мы впали в ступор. Ведь достаточно, чтобы подорожали любые материалы для строительства (металл, кирпич, цемент), чтобы компания прекратила свою деятельность.А с учетом темпов подорожаний это случиться непременно, вопрос — на сколько?
Компания продавала 2-4 квартиры в месяц в новом жилом комплексе, эти деньги шли на ее операционную деятельность. И стоило продать меньше хоть на одну, платить по счетам было бы нечем. Сотрудничество с компанией не сложилось, но моя команда получила важный опыт.
Читать следующие 3 кейсаЗакажите SEO, SERM/ORM, Директ, сайт со скидкой 20%.
Бесплатная консультация по продвижению вашего бизнеса или сайта.
Оставьте свой номер телефона и мы свяжемся с Вами в рабочее время.