Автор: Exiterra

Интернет-продвижение брендового ресторана и кафе в 2022 году: вкусный маркетинг

Интернет-продвижение брендового ресторана и кафе в 2022 году: вкусный маркетинг

Разрушительная пандемийная двухлетка наиболее сильные нокдауны нанесла по бизнесу в сегментах сервисного обслуживания населения. В сфере общепита потери от локдаунов ощущались особенно масштабно. Несли убытки, закрывались и разорялись как небольшие кафе и фастфуды, так и крупные ресторанные сети.

В то же время внезапный кризис многие владельцы ритейла общепита восприняли как возможность для поиска новых механизмов организации бизнес-процессов и развития. Помимо оптимизации, сокращения расходов лидеры рынка быстро переориентировали маркетинговую стратегию на новые способы интернет-продвижения и выстраивания системы взаимодействия с клиентами.

Согласно результатам мониторинга «РБК Исследований рынков», за последний год количество сетевых ресторанов быстрого питания выросло на 192 точки и достигло суммы в 7 223 заведений. Драйверами стали крупнейшие операторы. Так, KFC за год открыл 155 новых заведений, а Mcdonald’s — 55.

По сути, крупные игроки воспользовались уходом с рынка местных небольших операторов и просто заняли освободившиеся ниши. Причем экспансия происходила как в регионы, вплоть до Дальнего Востока, так и в столице и Московской области.

Основные тренды выживания и развития рынка общепита

Конечно, зарубежные мегасети KFC, Mcdonald’s, крупная отечественная сеть пиццерий «Додо», увеличившая продажи в 2021 на 50%, обладают большим запасом прочности и возможностью финансирования инвестиционных проектов даже в период спада на рынке. Изначально готовые к работе навынос, обладающие собственной курьерской службой доставки, они скорее выиграли в непростых условиях отсутствия посетителей непосредственно в заведениях.

Интернет-продвижение брендового ресторана и кафе в 2022 году: вкусный маркетинг

Небольшие региональные сети, в большинстве своем также знакомые с сервисом продажи готовых блюд и напитков навынос, обладающие пусть не такими развитыми технологиями доставки, сумели модернизировать бизнес и сориентировались в изменившихся потребительских предпочтениях. Конечно, не все.

О том, как несетевым кафе быстрого приготовления перестроить бизнес под новые реалии рынка, используя технологии интернет-маркетинга, читайте в статье «Особенности продвижения в интернете ресторана доставки».

Но как быть стационарным несетевым ресторанам и кафе? Их стратегия и тактика обслуживания клиентов изначально ориентированы на максимальное посещение и высокий средний чек. Одно дело заключить договор с курьерской службой и начать развозить бургеры, пиццу и суши в коробочках.

Совсем другое — потерять клиентов, посещающих престижные рестораны с красивым интерьером и дорогими блюдами от шеф-повара. Да и небольшим кафешкам «у дома», часто имеющим постоянную клиентуру, привыкшую к полуклубной атмосфере заведений, невозможно быстро превратиться в конвейер по доставке готовых блюд. Нелегко пришлось и банкетным залам, клубам, ориентированным на проведение мероприятий, как данное воспринимающим очереди из желающих весело провести пятничную ночь на танцполе.

Эксперты выделяют несколько основных трендов, благодаря которым наиболее адаптивные игроки индустрии общепита не только сумели выстоять в пандемийное лихолетие, но и нарастить присутствие в отрасли, закрепить или приобрести лидерство.

  • Изменение формата работы с поставщиками, смещение акцентов в закупке продуктов у местных производителей.
  • Предприятия ресторанного бизнеса, ранее не имеющие службы собственной доставки, заключают договоры с курьерскими компаниями, настраивают работу с агрегаторами.
  • Рестораны высокой кухни частично или полностью перестроили работу, вступили на территорию dark kitchen. Привыкшие ранее к продвижению методами PR и брендинга, стали больше внимания уделять массовому сегменту потребления. В этой части маркетинг стал более прикладным и агрессивным.
  • Происходит расширение присутствия в интернете: создание сайта стало обязательным, используются технологии SMM, таргетинга, SEO-продвижения. Более того, в выигрыше оказываются компании, разрабатывающие собственные приложения для мобильных устройств. Система онлайн-взаимодействия с клиентами, повышения лояльности через организацию обратной связи с использованием digital-технологий стала принципом выживания.

Именно веб-присутствие и активное развитие интернет-маркетинга помогает оставаться на плаву локальным брендовым ресторанам и кафе. Поговорим об этом подробнее.

План продвижения брендового ресторана в интернете

К сожалению, пандемия с ее волнообразными ограничениями, QR-кодами и прочими «прелестями», усложняющими стабильную работу заведений общепита, в наступившем 2022 году не закончится. Означает ли это, что для фирменных ресторанов и локальных районных кафе нет другого выхода, кроме как превращаться в мини-кухни, производящие только небольшой ассортимент блюд массовой доставки?

С одной стороны, без диверсификации в сторону работы на вынос и экспресс-доставки, выжить практически невозможно. Хотя, статистика говорит, что элитные рестораны в период кризиса пострадали меньше, чем заведения среднего ценового сегмента.

В чем их преимущество, и может ли небольшой ресторан преуспевать в перспективе без перепрофилирования в пиццерию или суши-бар? Ведь многие из этих заведений имеют высокую многолетнюю репутацию в своих городах, лояльных клиентов, которые с радостью сменят одноразовые коробки с пиццей на уютные столики с абажурами в любимом заведении при первой возможности.

Как лучше всего представить и продвигать себя в интернете эксклюзивному ресторану? Рекомендуется усиливать акцент в брендирование с привязкой к фирменному стилю, названию, сохраняя ассоциацию со стационарным присутствием в глазах посетителей. При этом дополнить статичное восприятие коммуникативными технологиями, присущими интернет-маркетингу.

Собственный сайт

И не абы какой, а эксклюзивный, фирменный, дополняющий внешние вывески и оригинальное внутреннее оформление зала в стиле позиционирования ресторана. Колорит национальной кухни, антураж должны гармонировать в глазах посетителя вне зависимости от того, зашел он на сайт или отобедал, поужинал в самом заведении.

У каждого такого ресторана, кофейни есть собственная стилевая «фишка», придуманная владельцами или профессиональными дизайнерами. Цветовые решения, графика и весь визуал необходимо выдержать в одном стиле в онлайн и офлайн. Без ущерба для юзабилити, сайт должен быть красивым и оригинальным, с первого посещения выделяясь среди конкурентов. Для кафе и ресторанов, которые находятся в крупных городах или в туристических местах, рекомендуем дублировать сделать англоязычную версию.

Интернет-продвижение брендового ресторана и кафе в 2022 году: вкусный маркетинг

Экономить здесь не стоит ни на выборе платформы для создания сайта, ни на хостинге, который должен обеспечить работу высоконагруженного визуальным контентом ресурса. Тем более, для разработки сайта следует привлечь профессиональную команду веб-дизайнеров, верстальщиков и программистов.

Дабы не получить антирекламу в виде наскоро слепленного в бесплатном CMS-конструкторе и плохо работающего на виртуальном хостинге. С технической точки зрения ресурс должен быть хорошо адаптирован для загрузки на мобильных устройствах с медленным интернетом и маленьким экраном.

Если планируете размещать меню, пригласите фуд-фотографа. Самостоятельно качественные профессиональные фото сделать сложно: важно уметь не только работать с аппаратурой, но и подготавливать еду к снимкам.

Контекстная реклама и SEO

Для быстрой раскрутки сайта, особенно в региональной выдаче, на начальном этапе лучше всего использовать прямую рекламу в Яндексе и Google. Директ не даст устойчивого продвижения в перспективе, но позволит мгновенно выделиться среди конкурентов. Конечно, когда рекламные кампании профессионально организованы и правильно управляются. Чтобы не слить бюджет впустую, рекомендуется обратиться к услугам специализированного интернет-агентства. Да, это дополнительные затраты, но они однозначно окупятся высоким ROMI (рентабельность вложений в маркетинг).

Правильная настройка базовых SEO-параметров, органическое продвижение за счет семантики обеспечит стратегическое лидерство в выдаче поисковых систем. Хороший сеошник вкупе с маркетологом поможет провести конкурентный анализ, разработает семантическое ядро для контента сайта. SEO — это инструмент долгосрочного продвижения и ранжирования в поиске. Его использование позволит сайту, а значит и бизнесу, твердо и уверенно оставаться в лидерах топ-выдачи ПС в течение неограниченного времени.

Ведение блога

Сегодня все большее значение в долгосрочном интернет-продвижении, формировании комьюнити лояльных бренду клиентов, да и получении органического трафика в поисковых системах, играет концепция контент-маркетинга.

Маркетологи рекомендуют заинтересовывать и удерживать аудиторию качественным визуальным и текстовым контентом экспертного уровня. Для раскрутки эксклюзивного ресторана, несомненно, будет пользоваться спросом публикация оригинальных, познавательных и увлекательных статей, постов тематического содержания.

В случае с национальной кухней это могут быть интересные истории возникновения блюд в привязке к культуре тех народов, местности, в которой они являются традиционными. Публикация рецептов — априори фишка любого блога, связанного с приготовлением пищи.

Блог можно вести как на собственном сайте, так и сторонних специализированных площадках, в соцсетях. Привлечение инфлюенсеров, специализирующихся в тематике кулинарии и ресторанного бизнеса, даст быстрый положительный эффект узнаваемости и продвижения.

Если концепция и площадь позволяет, можно организовывать небольшие мастер-классы от шеф-повара: это позволит привлечь новую аудиторию и повысить доверие к процессу приготовления.

Соцсети и SMM

Ресторан — это не только место, где можно вкусно поесть. Здесь назначают деловые встречи, свидания, отмечают семейные праздники, культурно проводят время. Как в онлайне воссоздать атмосферу психологического общения и комфорта с акцентом на специфику бизнеса? Необходимо максимальное присутствие в социальных сетях, которые по определению организуют живое раскрепощенное общение между людьми.

Желательно открыть профили и организовать фирменные сообщества во всех популярных социальных сетях: Инстаграме, ВКонтакте, Фейсбуке. Придерживайтесь единого стиля оформления, что добавит ассоциативной связи с брендом. Но главное — ведите аккаунты, чтобы они были интересны целевой аудитории.

На начальном этапе, особенно для небольших кафе, всю работу можно выполнять самостоятельно. Но если вы хотите круто выделиться среди конкурентов, то без помощи профессиональных SMM-специалистов не обойтись. Посты должны быть интересными по содержанию и привлекательными по оформлению. Важна регулярность публикаций и обязательно постоянное общение с подписчиками.

Новости, Reels, фотографии, акции — все это очень хорошо воспринимается аудиторией. Правильно организованное продвижение в соцсетях привлечет посетителей на сайт, где уже происходит конверсия лидов. Обязательно работайте с отзывами, делайте репосты, проводите опросы — максимизируйте качественное присутствие на выбранных площадках. Живое общение в эпоху тотальной «удаленки» ценится особо и обязательно воздастся приростом лояльных покупателей и поклонников.

В Инстаграме большой популярностью пользуются фотографии красиво оформленных блюд в ресторанах. Но сам по себе такой контент не создаст большого трафика именно для вашего заведения. Интерес к еде необходимо конвертировать в посещения, заказы доставки на сайте, когда она есть. Для этого необходимо проводить акции, мероприятия, о которых рассказывать на своих страницах.

Таргетированная реклама

Региональная локальность несетевых ресторанов, баров и кафе — это скорее преимущество, чем недостаток, перед крупными федеральными игроками рынка. Клиентов шаговой доступности легче сегментировать, а значит, настроить прямую рекламу именно на своего потребителя. Таргетинг напрямую связан с геолокацией и сегментированием целевой аудитории. Этот метод технического продвижения используется как в директе, так и в SMM. При составлении плана продвижения учитывайте следующие важные моменты:

  • проведите исследование, чтобы выработать четкое описание целевой аудитории по всем важным критериям: пол, возраст, уровень дохода, хотя бы косвенно;
  • исключите распыление рекламы за пределы геолокации проживания потенциальных посетителей, не забывая, что некоторые приезжие — тоже ваша ЦА;
  • таргетируйте показы в соцсетях по событиям, важным для ваших клиентов и ассоциирующимся со спецификой ресторана;
  • переходы и ссылки с платной рекламы должны вести на целевые страницы сайта, чтобы посетитель не совершал дополнительных действий по внутреннему поиску.

Обязательно контролируйте эффективность процесса прямой рекламы, вносите коррективы. Оптимальным будет использование системы веб-аналитики, специальных программных инструментов, автоматизированное ведение базы клиентов. Для анализа продвижения в поисковых системах используйте сервисы аналитики Яндекса и Гугл.

Дополнительные способы раскрутки ресторана

Оперативно сообщайте об изменении графика работы и условий посещения. Власти разрешили работать общепиту в ночное время, увеличили процент постоянного присутствия клиентов в зале? Эти события не только инфоповод, но возможность быстро поднять посещаемость. Люди устали сидеть дома, любое послабление может вызвать взрывной интерес и привлечь поток клиентов.

Не упускайте из вида базовые способы интернет-продвижения. Информация о компании должна присутствовать во всех популярных сервисах поиска: Яндекс.Карты, Я.Справка, Я.Бизнес, Google Мой бизнес, Карты Гугл, 2ГИС, в других картографических сервисах. Отслеживайте актуальность данных, работайте с отзывами, особенно негативными. Следите за репутацией: для брендового бизнеса SERM — это не только способ формирования лояльной аудитории, но принцип выживания.

Правильно организованный комплекс мероприятий интернет-маркетинга поможет как минимум выдержать трудные времена. Вполне возможно, что именно изменение маркетинговой стратегии и тактики, ранее не использовавшиеся большинством стационарных ресторанов digital-технологии, выведут на новый уровень взаимодействия с клиентами.

Нужна работа с репутацией кафе? Ищете способы SEO-продвижения ресторана? Или хотите заказать комплексное продвижение, чтобы ваше кафе или ресторан был на первых местах всех рейтингов? Обращайтесь в агентство Exiterra: сделаем вкусным еще и маркетинг!

Интернет-маркетинг за рубли — скидки 20% на услуги!

Закажите SEO, SERM/ORM, Директ, сайт со скидкой 20%.

Лучшие статьи