Неожиданные изменения в мире социальных сетей для жителей России отразились не только на пользователях соцсетей, но и бизнесе. Сфера интернет-маркетинга для бизнеса потеряла целевую аудиторию этих платформ.
Расскажем, о трендах SMM, как бизнесу не потерять аудиторию Instagram* и Facebook*, перенести контент и воссоздать коммуникацию с ЦА.
Миграция пользователей и бизнеса в русские социальные сети сопровождается банальным отвыканием от старых и привыканием к новым функциям и кнопкам соцсетей, начиная от привычки тапать по иконке приложения в смартфоне, заканчивая функционалом новой социальной сети и «восстановление» списка друзей.
Главное, что важно, это привычка пользователей проводить время в определенных социальных сетях.
Помня об этом, бизнес имеет шанс сократить образовавшийся провал в коммуникации с клиентами и быстро перестроится под новые реалии. Новый опыт, который неожиданно предлагается бизнесу, хорошо иллюстрирует наказ: «не стоит складывать все яйца в одну корзину». Простым примером выступает сейчас волнение ютуб-блогеров насчет перспектив жизни видеохостинга и вынужденное развитие с нуля Rutube-каналов и видео платформы VK. Начни они это делать раньше, проблемы бы не существовало. О бизнесе и блогерах, которые работали только в заблокированных в РФ социальных сетях нет смысла долго рассуждать — они просто потеряли 90% аудитории и доходов.
В апреле ВКонтакте подвела итоги первого квартала 2022 года: количество российских пользователей в месяц выросло до рекордного 73,4 млн, ежедневных просмотров VK Видео — 2,45 млрд. В марте число новых зарегистрированных пользователей ВКонтакте выросло на 63% по сравнению с прошлым годом, количество подтверждённых запросов в друзья — на 30%.
События с санкциями против РФ и контрсанкциями, формируют новый тренд, который отчетливо виден и требует к себе внимания, если бизнес планирует зарабатывать.
Сегодня можно утверждать, что российские социальные сети взяли рабочие инструменты, которые дали миру в этом сегменте маркетинга «западные аналоги», упорядочили и адаптировали под российского пользователя.
Количество пользователей Вконтакте и Одноклассники — это, плюс-минус, все трудоспособное и приближающееся по возрасту к нему население России. И эта аудитория прибывает из заблокированных русофобских соцсетей.
И не только из патриотических соображений. Популярность, доверие и востребованность ВК и ОК налицо. Однако повышенные требования к «законности» контента, оперативная модерация, ограниченность аудитории жителями РФ и ближнего зарубежья — раньше порождали у маркетологов ряд предубеждений относительно пользы рекламы и присутствия бизнеса в этих соцсетях. Сейчас же ситуация разворачивается в обратном направлении. Огромный прирост пользователей и бизнеса в российский сегмент соц.сетей, который демонстрирует статистика Вконтакте, показывает необходимость быстрой адаптации бизнеса под российские платформы.
Далее поговорим о том, как бизнесу перестраиваться под новые реалии и попробовать сохранить наработанную аудиторию в заблокированных Facebook и Insatgramm.
Самый доступный вариант: воспользоваться «историей» сервиса отложенного постинга. Чаще это сервисы Postmypost или SMMplanner. Если вы используете подобный сервис, то весь контент можно перевыпустить заново, но уже в новую социальную сеть. Предварительно аккаунт подключается к планеру и уточняется, подходит ли формат изображения или видео, а также тексты, ссылок в них, к новой социальной сети.
Если что-то требуется адаптировать с новыми параметрами, нужно нажать кнопку «Редактировать» и после это произвести публикацию.
В тех случаях, когда планер не использовался и публикации совершались в приложении, то для скачивания контента пользуйтесь сторонними бесплатными сервисами. Для Facebook (организация, запрещённая на территории РФ) этого не требуется — здесь доступна ручная функция «копировать/вставить». Instagram такой возможности не предоставляет, здесь необходимо скопировать ссылку на пост, затем в поисковой системе Яндекс сделать запрос: «скачать фото с Instagram» (организация, запрещённая на территории РФ). Далее, сервис разрешает скачивать фото или видео и использовать его далее по своему усмотрению.
Скачав необходимый контент, используйте его в новой социальной сети и помните, что публиковать его лучше с небольшим временным интервалом, хотя бы в один час. Если массово начать выпуск постов, алгоритм Вконтакте или Одноклассники распознает эти действия, как роботизированный спам и может заблокировать сообщество.
Российские компании и блогеры активно переходят на российские соцсети, так что бизнесу надо успеть захватить внимание аудитории в самом начале этого тренда.
Чтобы действующие подписчики в заблокированной социальной сети перешли на новую платформу, нужно их оповестить о «переезде». Как это сделать?
Первое, что нужно сделать это выпустить контент на запрещенных Facebook и Instagram о «переезде» — серию постов и stories, сопровождаемых ссылками и призывом, ссылками на новые соцсети. Дифференцируйте аудиторию по поведенческим характеристикам: тем, кто привык пользоваться FB предлагается переход во ВКонтакте, тем же, кто использует Instagram, стоит предлагать подписаться в Telegram-канал. Это сложившиеся, сами собой, связки социальных сетей, которые привычны пользователям. Читающим пользователям, предложите перейти на ваш канал на блог-платформах, таких как Wsem.ru или Дзен.
Помните, что посты и strories просматривают только 10% пользователей, и поэтому конверсия переходов пропорциональна. Чтобы «расшарить» этот контент предложите пользователям сделать репост вашего поста за скидку на товары или услуги при подписке на профиль в новой соц.сети.
Если вы использовали автоматизированные способы общения с подписчиками, через внутренние приложения социальных сетей и уже есть открытые диалоги, то есть смысл делать по ним рассылку и адресно донести приглашение.
Оповещение подписчиков через рекламные инструменты сейчас недоступен для аккаунтов, зарегистрированных в РФ и с расчетной валютой RUB. Прямого пути для рекламы сейчас нет, но есть способ произвести запуск рекламы с зарубежных аккаунтов, которые были изначально зарегистрированы в других странах, не попавших под санкции. Но в этом есть смысл если ваш бизнес направлен на зарубежный рынок и пользователи находятся в геолокации, которая не попала под санкции. Здесь должен соблюдаться комплекс условий: изначальное место регистрации аккаунта (не РФ), присутствие вне границ РФ на момент запуска рекламы. Сложно оценить необходимость такого сложного пути, но точно можно сказать, что путь затратный и не очень экологичный. Рентабельность нужно оценивать индивидуально.
Сначала хочется отметить некоторую боязнь маркетологов и smm-специалистов на счет переход на платформы ВК, ОК — специалисты опасаются утратить привычные механики работы с трафиком. Эти опасения не всегда имеют основания — функционал российских социальных сетей хорошо развит и может удовлетворить потребности большинства маркетологов и задачи бизнеса.
Российские социальные сети имеют хороший встроенный функционал для продажи ваших товаров или услуг: витрина товара, функционал оплаты с привязкой к расчетному счету, внутренние CRM-системы, приложения для создания чат-ботов, которые могут проводить первичную консультацию клиентов, лид-формы захвата контактных данных для менеджеров продаж, создание мини-лендинга на базе сообщества Вконтакте, который будет доступен по ссылке vk.link.
Перенести настройки рекламного кабинета Facebook* и Instagram* в ВК можно только вручную.
Особенности таргетирования во Вконтакте и Одноклассники основаны на «ручной» работе с аудиториями и требованиями к форматам объявлений. Особенности форматов объявлений вы сможете увидеть, когда будете создавать рекламные кампании и они лежат в плоскости размеров креативов, количества символов в тексте объявления и более серьезными требованиями к соблюдению рекламного законодательства РФ. «Ручная» работа с аудиториями подразумевает овладение навыком парсинга — вычленение целевой аудитории в разных локациях соц.сети с целью дальнейшего показа объявлений на нее. В западных социальных сетях это все делал искусственный интеллект. Да, сейчас ручной работы стало больше, но и появилась возможность точнее показать рекламу и быть уверенным в том, что реклама показывается целевому пользователю. В то время как «искусственный интеллект» мог «подыгрывать» владельцу площадки и сливать ваш рекламный бюджет, заполняя непроданные рекламные места вашими объявлениями.
В ВК и ОК возможно показывать объявления по интересам, но по нашему опыту, пока это не такой действенный метод и показывает эффективность нерегулярно.
Пока SMM и привлечение трафика из социальных сетей переживают период «шторма», нужно проявить больше лояльности к тем, кто остается с вашим брендом. Для этого простых подписчиков стоит перевести в условный статус постоянных покупателей и презентовать особые условия. Это могут быть скидки, клубные карты, подарки, конкурсы и розыгрыши, баллы и любые другие бонусы.
Для тех, кто приходит из других социальных сетей важно также встречать подобными перфомансами, чтобы удержать их в числе подписчиков.
В суете перемен можно легко забыть о внешней рекламе, которая приглашает аудиторию на прежние ресурсы.
Обновите контакты на сайте, все печатные материалы и шаблоны периодических e-mail-рассылок, а также рекламные интеграции у партнеров. Не забудьте про оффлайн рекламу, qr-коды. Логотипы запрещенных в РФ экстремистских организаций Facebook и Instagram — замените на новые.
Главное, что нужно пользователю в любой социальной сети, это полезный или развлекательный контент и формат здесь вторичен. Вконтакте и Одноклассники — это мультиконтентные социальные сети, в который одинаково уживаются длинные видео и фрагменты в несколько секунд, короткие заметки и объемные лонгриды. Это плюс, который можно использовать и найти подход к разным группам аудиторий.
Для серьезных постов, статей, лонгридов лучше использовать блог-платформы, например, Wsem.ru — портал и аналог «дзен», но для бизнеса и экспертов, или Янщекс.Дзен — для более развлекательного контента.
Сделайте анализ аудитории вашего бизнеса, создайте карту с разбивкой по сегментам. Определите, какой контент больше удовлетворяет вашего клиента и акцентируйте внимание на нем. Сегменты с меньшей численностью не должны быть обделены вниманием и для них, в меньшем объеме, тоже должен быть соответствующий контент. Так вы уделите внимание всем и шанс конвертировать подписчика в клиента повышается.
Создание публикаций в социальных сетях должны укладываться в единую стратегию продвижения компании — стратегию контент-маркетинга. Выстроить коммуникации вашего бренда с аудиторией через контент поможет услуга агентства Экзитерра «Контент-маркетинг», в рамках которой мы разрабатываем контент для социальных сетей, СМИ, вашего блога и сайта.
ВКонтакте — крупнейшее суперприложение, социальная сеть и контентная платформа в России, а также один из самых высоконагруженных проектов рунета.
52% аудитории рунета посещает ВКонтакте ежедневно, 84% достигает месячный охват.
Ключевые показатели ВКонтакте:
Интересы аудитории разнообразны, тем не менее пользователей 14-24 лет объединяет любовь к хип-хопу и приключенческому кино. Мужчины и женщины 18-24 любят оплачивать услуги в приложениях. Женщин 25-44 лет интересует бизнес-образование.
Подытожим статью негласным правилом: осваивайте все социальные сети, которые доступны и разрешены в России, даже если они находятся в зачатке своего развития. Это позволит вашему бизнесу занять позиции и быть гибкими в условиях непредвиденных изменений.
Продвижение бизнеса в социальных сетях проходит по одинаковой модели на протяжении всей жизни этого явления, но видоизменяются механики и корректируется поведение пользователей — это то, что лучше осваивать своевременно. Необязательно вкладывать средства в привлечение трафика, но занять место и повторно использовать и дублировать контент стоит.
Скидка российским компаниям! Кризис – время возможностей: усилить интернет-маркетинг со скидкой. Закажите SEO+SERM+ORM+Директ со скидкой 20%.
Бесплатная консультация по продвижению вашего бизнеса или сайта.
Оставьте свой номер телефона и мы свяжемся с Вами в рабочее время.