Данная статья предназначена для тех, кто стремится к профессиональному совершенству в маркетинге, управлении продуктом и стартапах. Данный обзор книг поможет специалистам получить новые взгляды на свой продукт или услугу, а также развить креативность и творческое мышление. После прочтения книг маркетологи смогут создавать новые идеи, что является ключевым качеством.
Если вы ранее не были знакомы с теорией JTBD (Jobs-To-Be-Done), то эта книга может стать первым шагом на пути познания этого мира. В книге автор объясняет саму концепцию, а также соответствующие тематические исследования того, как различные организации применяют эту структуру для создания ценности.
JTBD говорит нам о том, что у каждого клиента есть задача подлежащая исполнению. Решение её несет ценность для клиента и важно как мы это транслируем: «Вместо того, чтобы придавать ценность тому, что представляют собой продукты, ценность должна придаваться тому, что продукты делают для клиентов».
В современном быстро меняющемся мире, когда новые инновации подрывают существующих и заменяют их, теория задач клиента помогает маркетолог понять, почему клиенты покупают тот или иной продукт, чтобы решить задачу, которое необходимо выполнить. Также крайне важно не просто сосредоточиться на потребностях и ожиданиях клиентов, но и создавать новые системы, которые помогут клиентам добиться прогресса.
Самый пожалуй часто встречающийся пример с дрелью, когда есть задача повесить книжные полки и человек ищет для этого дрель, а если ему предложить полки для которых не нужны отверстия в стене, то это решит его задачу. Вот как иллюстрируется прогресс упростить и сделать удобным для клиента.
Теория задач начинается с идеи, что мы как люди, всегда хотим усовершенствовать наши различные ситуации разными способами. Отсюда вытекает предпосылка о том, что самосовершенствование — это основная часть человеческого поведения и помогает раскрыть идею «работы как меры прогресса». Это имеет смысл во всех случаях использования, независимо от B2C или B2B. Какое желание у клиента для улучшения себя и своих жизненные ситуации? Как клиенты представляют себе, что их жизнь станет лучше, если у них будет правильное решение?
Одним из ярких примеров — косметическая марка Revlon. Чарльз Ревсон, основатель компании Revlon, идеально подчеркнул концепцию JTBD в своем высказывании: «На заводе мы делаем косметику. В магазине мы продаем надежду».
Этим можно подчеркнуть разницу между тем, что хотят клиенты и что покупают. И эта идея транслировалась в рекламных кампаниях этого бренда, Revlon не продает продукт, он продает трансформацию — идею о том, что с этим продуктом в вашей жизни вы создадите «новую себя». У человека появляется внутренняя задача к исполнению.
Из этого можно выделить несколько ключевых принципов, лежащих в основе теории задач клиента:
Вот несколько вопросов из книги которые заставят вас порефлексировать и посмотреть на ценность которую вы даете глазами клиента. Вопросы часто сейчас используются в разных комбинациях для проведения CustDev интервью:
В этой книге много идей и выжимок автора, которые заставят маркетолога остановиться и задуматься о стратегии работы с клиентами. Если вы новатор, менеджер по продукту или основатель стартапа, будет много полезных выводов.
Последние несколько лет активно развиваются международные связи, выход на новые рынки, удалённая работа на зарубежных рынках, это добавляет необходимости, что нужно понимать особенности той культуры и рынка на котором собираетесь работать. И эта книжка небольшой шаг на пути к этому пониманию.
Что такое Культурный кодекс? Рапай определяет это как «бессознательное значение, которое мы придаем любой конкретной вещи – машине, типу еды, отношениям и даже стране через культуру, в которой мы выросли». Автор считает, что существуют сильные коды, которые запечатлеваются в раннем возрасте, и эти культурные коды влияют на то, как мы реагируем на события, что мы покупаем и что делаем.
Главная идея заключается в том, что действует «третье бессознательное». Это «культурное бессознательное», которое следует отличать от двух известных понятий, известных как индивидуальное бессознательное Фрейда и коллективное бессознательное Юнга.
Здесь мы имеем «бессознательный смысл» (психология), «вещи, которые мы покупаем или считаем ценными» (экономика, социология, политология) и «значение». Большинство из нас знает (или должно знать), что культура оказывает мощное влияние на наше поведение и мышление (убеждения, ценности и т. д.). Американцы, например, смотрят на те же вещи совсем не так, как, французы, японцы или бразильцы. Поэтому, если компания хочет продавать кофе или чай, грузовики или автофургоны, поездки на отдых или что-то ещё в любой стране или регионе мира, важно, чтобы компания понимала конкретный Культурный кодекс маркетинга.
Например, он описывает, как американцы «убивают» свой сыр. Культурный код сыра в Америке – «Мёртвый». Сыр пастеризован, хранится в холодильнике, завёрнут в плёнку, имеет пресный вкус. С другой стороны, код сыра во Франции – «Живой». Сыр там хранится при комнатной температуре, имеет сильный аромат и насыщенный вкус.
Такие наблюдения имеют значение для маркетинга, презентации и предсказуемости успеха — коммерческого успеха и продажи идей в разных культурах. Чтобы повысить ценность бренда и добиться того, чтобы конкретный бренд или продукт вызывали положительный отклик в сознании потребителей, структуры и методы, окружающие реальную кампанию, должны соответствовать кодексам целевой культуры или страны.
В целом книга представляет собой сборник исследований рынка, проведенных автором на протяжении многих лет, из которых каждый сможет почерпнуть новое для себя.
В книге представлена полная подборка техник креативного мышления. Она поможет вам стать тем человеком, кто сам придумывает отличные идеи с нуля.
Подборка включает 17 линейных и 12 интуитивных игр для ума, а также способы коллективного мозгового штурма. Эти техники и игры многим нам знакомы с детства, которые должны развить нашу логику мышления. Каждая из «игр» – это упражнение, которое заставит работать ваш мозг с новой силой и направит его в то направление, о котором вы даже раньше не догадывались.
Автор советует практически попробовать все упражнения, чтобы не ограничивать себя и свое воображение. Майкл Микало: «Если вы остановите выбор на какой-либо одной игре, она может оказаться отличной техникой выработки идей, но это не значит, что вы нашли оптимальный путь».
Благодаря этой книге вы сможете натренировать ваш мозг генерировать идеи. Хорошие, и не очень, блестящие или глупые, трудно реализуемые или гениально простые. Вы сможете научиться мыслить по-новому, нестандартно и это может вам пригодится даже в очень простых ситуациях.
Книга изобилует множеством примеров, как были придуманы и с каким трудом воплощались в жизнь те или иные вещи, которые сейчас для нас обыденность. Оглянитесь вокруг себя — каждая вещь, это чья‑то реализованная идея. Даже малейшее изменение в привычной вещи — это чья‑то удачная мысль.
Получая вопрос, ответ на него может быть гениально прост.
Что вы никогда не ели на завтрак?
Обед и ужин.
Как человеку не спать 8 дней?
Спать по ночам.
Это хорошее практическое пособие к действию, чтобы открыть новые горизонты для вашего мышления. Время начинать!
Маркетологу стоит заниматься саморазвитием и чтением полезной литературой, потому что:
Компания Exiterra выпустила ряд книг об управлении репутации, SERM и ORM‑маркетинге. Литература доступна для всех желающих. Скачать понравившуюся книгу вы можете по ссылке.
Скидка российским компаниям! Кризис – время возможностей: усилить интернет-маркетинг со скидкой. Закажите SEO+SERM+ORM+Директ со скидкой 20%.
Проведем бесплатный конверсионный аудит.
Оставьте свой номер телефона и мы свяжемся с Вами в рабочее время.