Вы обращали внимание на скрытую рекламу в кино? Это так называемый продакт-плейсмент, когда герой как бы случайно пьет Dr.Pepper или садится в автомобиль марки Ford. Эмоциональное воздействие кино значительно глубже любой рекламы, что позволяет создавать сильную связь бренда с аудиторией.
Зная о продакт-плейсмент по роду деятельности — у меня агентство интернет-маркетинга Exiterra — я обычно быстро распознаю нативные вставки брендов в большинстве просмотренных фильмов. И вот что я хочу сказать: в последнее время меня регулярно стала напрягать ментальная составляющая голливудских кинолент: ощущение, что моё внутреннее «я» пытаются взломать, навязать нечто совершенно чуждое моей ценностной парадигме.
И я долго не мог найти этому объяснение, пока не наткнулся на Youtube-канал «Вдумчиво обо всем», где блогер Назар Илишев, окончивший киношколу в Чикаго, в одном из роликов рассказал о Голливуде как о «пропагандистской машине».
В понимании многих людей Голливуд представляется, как некая творческая платформа, мир искусства и кино, где креативные люди могут всячески реализовывать свои замыслы. Обыватель смотрит на происходящее в Голливуде, он видит красные дорожки, свет софитов, скопление неординарных талантливых личностей. Но всё это не имеет никакого отношения к реальности.
Голливуд служит только одной цели — это формирование ценностей. Ложных ценностей. Как у любого пропагандистского инструмента, у Голливуда есть конечные цели и задачи. Они заключаются в ликвидации суверенных государств, смешении всех рас на Земле, ликвидации семьи, как традиционного института и формировании некой единой моно-технократической корпоративной культуры под началом синдиката корпораций. Голливуд — лишь инструмент в их руках.
Материал по теме: Дети и деньги: чему учат детей богатые родители? 5 правил воспитания детей в богатой семье
Вы, наверное, заметили, что практически в каждом фильме женщины приходят так сказать как «спасатели». Это главный посыл. Это нужно для формирования у мужчин представлении о себе, как о слабом поле. Ведь беспомощный мужчина не способен защищать ни семью, ни тем более страну.
Души умерших все чаще появляются в комедиях, и другие герои при этом могут потешаться над смертью или умершим, глумиться над ним. Смерть представляется обыденным и порой даже веселым событием.
Белые персонажи всегда должны быть злодеями. Они должны быть эдакими психопатами. Соответственно, чёрнокожие герои — это положительные герои. Делается это для того, чтобы у общества было преимущественно позитивным восприятие другой расы. Особенно у женщин. Женщины в таких фильмах выходят замуж за афроамериканцев. Смешение рас — то, что размывает границы государств, порождает космополитов «без дома, родины и флага».
Образ гомосексуала должен ассоциироваться у людей с прогрессом и талантом. Пропаганда однополых отношений как пропаганда свободы выбора и толерантности.
Герои христианской конфессии показываются в кино как отсталые личности. Потому что это наиболее проблемная для «перепрошивки» категория людей в обществе. Такие люди обычно слишком консервативны, верят в Бога и крайне неохотно ведутся на современные ценности. И их нужно выставить, как крайне «мутный народец». Как нечто, что вызывает смех и неприязнь у окружающих.
И в целом, планета нуждается в спасении от людей. Эта тема связана с численностью населения и с контролем популяции. Она в подкорку внушается людям. На самом же деле многие научные исследования подтверждают, что глобальное потепление — это миф.
Дети очень часто показываются, как очень умные и способные личности. Показывается дружба детей и взрослых с позицией равных друг другу. Всё это делается, чтобы насадить человеку восприятие ребёнка, как некого маленького взрослого, для того чтобы в будущем протолкнуть тему педофилии, как чего-то обыденного и нормального.
Традиционные семейные ценности давно уже не демонстрируются голливудским кинопрокатом. Напротив, разведенные родители, нездоровые отношения, ребенок с одним из родителей — типичная сюжетная линия. Вероятно, в образе будущего, который нам готовят, нет места крепкой семье. А когда нет семь — нечего защищать, не за что бороться.
Если раньше в фильмах были сюжеты, когда люди строили границы, башни, защищались от варваров, которые на них нападали, то сейчас такие сюжеты не приветствуются. Наоборот, надо показывать, что хорошие люди разбивают границы, освобождаются, а плохие люди эти стены возводят. И это отлично коррелирует с темой эмиграции.
Если у какого-то постановщика получается объединить все эти темы в одной картине, то такой проект считается особо значимым событием в голливудском кинематографе. Эти фильмы выдвигаются на Оскар и другие престижные премии на кинофестивалях.
Голливуд — это пропагандистская машина «хозяев денег». На мой взгляд, ничего общего с искусством она не имеет. У Голливуда политическая цель — разрушать государства, сокращать численность жителей Земли, а оставшихся — отформатировать под мир с единым правительством.
«Полуоккупированная» Россия теперь тоже снимает фильмы в парадигме Голливуда — колониальный статус обязывает. Вспомните диалоги в «28 панфиловцев», антисоветскую помойку «Зулейха открывает глаза» и еще массу примеров, где в якобы патриотический сюжет, яркие картинки и спецэффекты заворачивают очередное русофобское высказывание.
Какие фильмы вспомнили при прочтении — пишите в комментариях.
Максим С. Оберман, блог о маркетинге Exiterra
Закажите SEO, SERM/ORM, Директ, сайт со скидкой 20%.
Бесплатная консультация по продвижению вашего бизнеса или сайта.
Оставьте свой номер телефона и мы свяжемся с Вами в рабочее время.