На бытовом уровне под агрессивным маркетингом понимают напористое «впаривание» товара. Навязчивые телефонные звонки, акции «только сегодня и только у нас», мнимые скидки, при которых стоимость товара повышается, и т.д.
На самом деле понятие агрессивного маркетинга намного шире, а его применение бывает оправдано и эффективно даже для респектабельных компаний.
В этой статье рассмотрим основные принципы, риски и преимущества этой стратегии, а также успешные и провальные примеры.
Был бы рад отнести это к «чёрным» методам рекламы, да только таким не брезгуют даже банки и крупные федеральные компании.
Помимо этической стороны вопроса, тут могут возникнуть и юридические претензии. Далее мы обсудим это на конкретных примерах агрессивного маркетинга.
Скандальная реклама. Использование конфликтных, провоцирующих тем приводит к тому, что рекламу начинают активно обсуждать.
«Я бежал за вами через весь город, чтобы рассказать, как вы мне безразличны». Хороший скандал разрастается как цунами. Обсуждения на форумах, в социальных сетях, на телевидении. Запретить! Оштрафовать! Да как они смеют! Пора уже навести порядок!
О бренде узнает огромное количество новых людей, при этом затраты на рекламу несопоставимы с охватом аудитории.
Скандал — это всегда негатив, но зачастую «плохая» популярность лучше, чем отсутствие известности вообще. Девиз активных продаж: «Любой отзыв хорош, кроме некролога».
Читайте по теме: Скандальная реклама «ТИНЬКОФФ», «БУРГЕР КИНГ», «ИКЕА», «ВКУСВИЛЛ» и других. Примеры провокационной рекламы
Очевидный плюс — широкий охват новой аудитории и резкий рост продаж при относительно небольших вложениях. Но игра всегда идёт на грани фола.
Страдает репутация компании, возможно появление стойких негативных ассоциаций с брендом, что оттолкнёт часть клиентов. Не забываем о возможности судебных разбирательств.
Рискнуть и выиграть — в этом и заключается искусство агрессивного маркетинга.
Далее мы рассмотрим конкретные примеры агрессивной рекламы — это лучший способ разобраться в теме.
На профессиональном сленге «холодным» называют клиента, который не нуждается в услуге и даже не знает о ее существовании. Задача маркетолога не просто донести информацию о продукте, но и убедить человека в наличии проблемы и необходимости ее решать.
Привычный для всех пример — звонки на телефон с предложением кредитов, медицинских обследований, приглашениями на различные семинары и мероприятия.
Интересно проследить эволюцию этого вида рекламы. Несколько лет назад достаточно было вежливо отказаться от предложения, чтобы прекратить ненужный разговор. Теперь же операторы колл-центров стали намного назойливее.
Вам не нужен кредит? А расскажите, почему. Но ведь карта бесплатна, вы можете её не активировать. Давайте я запишу вас на бесплатный приём. Возможно, вам требуется время подумать, я перезвоню через пару дней.
Звонящий работает по скриптам, т.е. сценарий разговора у него расписан заранее. Ваш отказ — штатная ситуация и не является основанием для прекращения беседы. Все аргументы и контраргументы просчитаны заранее.
Телефонные спамеры вовсю эксплуатируют врожденное чувство такта — большинству из нас вежливость не позволяет просто прервать разговор.
«Благодарю, но не интересует» и сбрасывание звонка — мой метод общения в таких ситуациях. Интересно, что придумают маркетологи, когда такой подход станем массовым?
Задача первичной рекламы — заманить клиента в офис, а там его будут «дожимать» специально обученные люди.
Покупатель ищет автомобиль и находит объявление от автосалона с очень привлекательной ценой. По телефону ему твердо подтверждают стоимость и наличие авто.
Далее миллион вариантов. Только что продали, но есть похожее. У нас уже есть покупатель — кто первый внесет залог, тот и купит автомобиль (в договоре будет другая комплектация, или год выпуска, или...). Данную модель можно приобрести только в комплекте с ковриками «за сто тысяч».
По той же схеме проходят бесплатные медицинские обследования. Здесь простор фантазии ничем не ограничен, ведь посетитель не в состоянии объективно проверить наличие/отсутствие «найденных заболеваний».
Расскажу о личном опыте. Работал я в компании по разработке ПО. Рекламой мы особо не занимались, т.к. в нашей тесной нише все клиенты и конкуренты друг друга плюс-минус знали.
А теперь вспомните, как вы заходите на сайт того же Wildberries. Вряд ли набираете адрес в браузере, скорее просто пишете в поиске что-то вроде «валберис» и переходите по первой ссылке в результатах поиска.
В один прекрасный день мы увидели необычную контекстную рекламу, рассчитанную как раз на такой случай. Оформлена она была в стиле «Продукт от Петрова — лучшая альтернатива продукту от Иванова».
А знаете, что Яндекс ответил на нашу жалобу? Товарный знак вашего продукта не зарегистрирован, а значит никаких нарушений не видим.
Более того, даже регистрация (TM) не решает проблему полностью. Использовать название зарегистрированного (TM) продукта в тексте объявления нельзя, но размещать контекст при поиске по чужому бренду — можно! Главное не упоминать название бренда в тексте объявления. Именно так нам объяснили в тех. поддержке Яндекса.
История из 30-х годов прошлого века. Pepsi Cola провела рекламную кампанию «купи в два раза больше напитка за ту же цену». Coca-Cola продавала бутылочку в 6 унций (около 0.2 литра) за 5 центов. Pepsi вышла на рынок с бутылками в 12 унций за ту же цену.
Всё бы ничего, да вот на складах Coca-Cola уже находилось более миллиона бутылок объёмом 6 унций, а основные продажи происходили через уличные автоматы, настроенные на монеты в 5 центов.
То есть ни увеличить объем бутылки, ни снизить цену Coca-Cola не могла, что привело к существенному переделу рынка. Обратите внимание на элегантное юридическое решение от Pepsi. Нигде в рекламе конкурент не упоминался. Просто «в два раза больше напитка». Но поскольку рынок был глобально поделен между двумя компаниями, то сравнение с Coca-Cola было очевидным.
Пример наших дней — агрессивная хулиганская реклама БургерКинг. В Санкт-Петербурге слева реклама Макдоналдс, которая обещает солнцезащитные очки в подарок при покупке обеда. А справа — реклама Бургер Кинг: «Какие очки? Это Питер, детка! Дождевик в подарок при покупке латте».
Часто борьба брендов доходит до более жесткого троллинга:
Фирма-производитель соков решила расширить продажи за счёт выпуска новой марки продукта. Тот же самый сок, но с другим названием. Расчёт был простой — на рынке 5 производителей, наша доля 15%. Выпустим новый бренд и «откусим» у конкурентов ещё 5-10% аудитории.
Результат получился неожиданным. Новый сок действительно начал набирать популярность... но за счёт оттягивания аудитории у основного бренда! Т.е. компания не завоевала дополнительную долю рынка, а стала конкурировать сама с собой. Произошло перераспределение аудитории на два продукта, общие же продажи не изменились. При этом на организацию производства и рекламу были потрачены значительные средства.
В 2011 году компания BMW разместила на улицах Москвы рекламные растяжки со словом «восторг». Довольно безликие «Восторг в том, что ты любишь» или «Восторг готов к будущему».
Ситуацию расцветили автодилеры Audi, предложив поменять «ваш восторг на Ауди А6 со скидкой».
Так скучная и малоэффективная реклама одного бренда сработала на руку другому, маркетологи которого оказались более креативными и расторопными.
Компания продуктов для ЗОЖ ВкусВилл в 2021 году выпустила рекламную статью о жизни своих клиентов под названием «Рецепты семейного счастья». Одна из семей состояла из «Ксюши и её невесты».
Шум поднялся неимоверный. Интернет кипел от призывов бойкотировать продукцию ВкусВилл. Ведущие российские журналисты обсуждали эту рекламу в прайм-тайм. Спустя короткое время компания удалила проблемную публикацию и принесла извинения. Но специалисты полагают, что это был весьма удачный рекламный ход. Скандал забылся, а общая узнаваемость бренда выросла.
* На сегодняшний день пропаганда ЛГБТ в России запрещёна, подобная реклама даже не будет выпущена.
В 2019 году компания ReeBok запустила рекламу с хэш-тегом #НиВКакиеРамки и слоганом «Пересядь с иглы мужского одобрения на мужское лицо». Девиз показался аудитории слишком сложным и малопонятным, но с оскорбительным оттенком. «Унылая попытка выделиться» — таково было общее мнение аудитории. Рекламная компания была быстро свернута.
Производитель бытовых и гигиенических товаров Unilever провел рекламную кампанию бренда дезодорантов Rexona. В роликах подробно рассказывалось про физиологические особенности, суточное выделение пота и т.д. «Плохо пахнущие» девушки сравнивались с животными — у героини ролика под мышкой проступала татуировка свиньи.
Да ладно бы только это! Фоном в рекламе шла информация, что европейские женщины пользуются дезодорантами в несколько раз чаще, чем российские. Вы не просто попахиваете, вы ещё и до цивилизации не доросли — так обратилась компания к своим клиенткам.
Дальше события развивались по стандартному пути. Взрывной рост упоминаний бренда, призывы к бойкоту, извинения и остановка кампании. И споры маркетологов что это было: оглушительный провал или блестящий рекламный ход.
Шведский производитель пылесосов вышел на американский рынок со слоганом «Nothing sucks like an Electrolux» («никто не сосет лучше «Электролюкса»). Что характерно, в шведском языке текст не имел никакого оттенка двусмысленности. Но при переводе получилось... неудобно получилось. Реклама вызвала у американской аудитории бурю восторга. Ошибка была воспринята хоть и со смехом, но в целом положительно, без негатива.
Но не таковы российские маркетологи и потребители! До сих пор иногда рекламщики пытаются всячески обыгрывать слово «сосу», хотя подобное давно запрещено. Ну а когда впервые появились билборды «Сосу за копейки» они произвели эффект разорвавшейся бомбы.
От примера с «Электролюксом» удобно перейти к четвёртой стратегии агрессивного маркетинга, которую мы ещё не обсуждали. Классный креатив использует провокационные, табуированные темы, но делает это в позитивном ключе. Привлекает внимание, но не обижает.
Фастфуд Carl’s провел кампанию «Кормим грудью». Обыгрывались бургеры с куриной грудкой, сами же булочки изображались в форме женской груди. Реклама была позитивно воспринята целевой аудиторией.
Одноразовый станок «Жиллетт» с двусторонним лезвием был изобретён случайно. В то время все брились опасными бритвами, лезвие которой и разбил по неосторожности владелец компании. Не имея запасного, он склеил кусочки разбитого. Случайное решение оказалось настолько удачным, что Кинг Жиллетт решился начать серийное производство двусторонних бритв.
Новинка полностью провалилась. Никакая реклама не могла заставить мужчин отказаться от привычного способа бритья. Действовал принцип «меня и так всё устраивает, зачем что-то менять». Тогда компания решилась на смелый шаг и начала раздавать бритвы бесплатно. За три месяца распространили около 50 тысяч станков. После этого бритва снова стала платной, а продажи за следующий год составили более 2 миллионов изделий.
Сеть суши из города Красноярска выбрала название, в котором обыгрывается нецензурная лексика. На японском-то всё безобидно, а вот на русском...
Кто-то сочтёт подобный подход низкопробным и примитивным, но факт остаётся фактом — название имело успех, а сеть начала расширяться на другие города.
В 2023 году Верховный суд страны обязал «ЁбиДоёби» сменить название, т.к. оно противоречит общественным принципам гуманности и морали. Суды разных инстанций поддержали это решение, но компания продолжает работать и оспаривать необходимость переименования, утверждая, что название является частью их маркетинговой стратегии и уникальности бренда. Также «ЁбиДоёби» опровергают наличие в наименовании нецензурных смыслов.
Сеть также инициировала создание Ассоциации брендов со спорным неймингом «для защиты прав компаний, использующих провокационные названия».
В Ассоциацию уже вступили:
По данным на 2024 год «ЁбиДоёби» охватывает более 150 городов и 230 точек по всей России, имеет партнёров в Казахстане, Белоруссии и даже.. ОАЭ.
Реклама канала National Geographic на дверях автобусов — ещё один классный пример яркого, но безобидного креатива. Его можно отнести к партизанскому маркетингу — эффективному нестандартному и достаточно цепляющему способу продвижения.
Читайте также: Примеры партизанского маркетинга — продвижение через креатив в рекламе при малом бюджете
Фильм-апокалипсис о глобальном потеплении. Индийский кинотеатр в городе Мумбаи разместил билборд с афишей.. в море! Таким образом реклама создала нужную прокатчикам атмосферу.
Слова «агрессивный маркетинг» изначально несут в себе некий негативный оттенок. Но не бывает однозначно плохих и хороших стратегий, всё упирается в мастерство исполнителя. Необходимо взвешенно оценить возможные репутационные, имиджевые, юридические риски — и сопоставить их с возможной отдачей. В случае успеха результаты могут превзойти все традиционные способы продвижения.
А ваши компании применяли методы агрессивной рекламы? Присылайте нам на почту или пишите в комментариях личными примерами — дополним статью вашим кейсом.
Скидка российским компаниям! Кризис – время возможностей: усилить интернет-маркетинг со скидкой. Закажите SEO+SERM+ORM+Директ со скидкой 20%.
Разработаем стратегию контент-маркетинга.
Оставьте свой номер телефона и мы свяжемся с Вами в рабочее время.