ChatGPT — нейронная сеть, открытие 22–23 года. В свободном доступе проект openai.com запустили в ноябре-2022, и за считанные дни он привлек более миллиона новых пользователей.
ChatGPT генерирует потрясающие тексты, неотличимые от написанных человеком.
Наслушавшись восторженных отзывов, я тоже решил подробнее ознакомиться с ChatGPT.
Сайт openai.com не работает в РФ.
Поэтому для регистрации придётся проявить некоторую смекалку. Но ничего страшного — с помощью данной инструкции процесс регистрации уложится в 5–10 минут.
На сайт ChatGPT заходим только через VPN. Точно не уверен, но есть предположение, что если зайти напрямую, то сервис оставляет в браузере сигнальные «cookies», после чего даже VPN не поможет — нужно будет чистить кэш. Я использовал браузер Chrome и стандартное бесплатное дополнение Free VPN.
Жмем на ссылку Try ChatGPT. Интерфейс сайта на английском, но сама сеть прекрасно понимает русский язык.
Выбираем Sign Up.
Указываем почту. Я не проверял, но, думаю, не стоит использовать почту на российских доменах. Я выбрал ящик на GMail. Задаем пароль и подтверждаем электронную почту по ссылке из приветственного письма.
Примечание: если у вас несколько браузеров, то лучше не кликать по ссылке в письме, а скопировать ее и вставить в браузер с VPN.
И вот тут нас ждет самое интересное — необходимо указать номер телефона. Само собой, если указать российский телефон, то на этом регистрация и завершится. Поэтому идем в Интернет и покупаем зарубежный номер. Сервисов таких очень много, я — по совету предшественников — воспользовался сайтом OnlineSim.
Зарегистрироваться можно в один клик через аккаунт ВКонтакте, что я и сделал.
В графе поиска справа нужно написать «openai» — это будут номера, которые еще не использовались для регистрации в ChatGPT.
Дальше все просто — выбираете любую страну и щелкаете по кнопке с ценой. Система покажет вам номер телефона, на который можно принять смс-сообщение. Мой телефон и смс выглядели вот так:
Несколько замечаний по покупке номера на OnlineSim:
И вот мы уже в шаге от начала работы.
Но и тут нас ждут две проблемы. Любой бесплатный VPN наверняка использовался для доступа к сервису тысячи разы. Поэтому ChatGPT постоянно просит «подтвердить, что мы не робот», иногда при этом зависая. Т. е. при заходе в аккаунт приходится по нескольку раз перезагружать страницу.
Сама сеть постоянно перегружена, поэтому очень часто приходится получать ошибку «An error occurred. If this issue persists please contact us through our help center at help. openai.com».
Варианты решения:
Поначалу я долго не получал ничего, кроме этой ошибки, уже даже думал, что не получиться у меня поработать с ChatGPT. Но потом все более-менее наладилась.
Возможно, на платном VPN сервис будет работать намного стабильнее — кто попробует, отпишитесь, пожалуйста, в комментариях.
ChatGPT — это хоть и искусственный, но все же интеллект. А с думающим существом как‑то хочется начать повежливее. Как будем общаться с иностранцем? Ну ясное дело: «Ландан из зе кэпитал оф Грейт Британ»:-)
Поэтому для начала я поздоровался и уточнил, говорит ли она (он? оно?) по-русски. Вопрос задал на английском, а ответ получил уже на русском.
Чувство юмора присуще только настоящему интеллекту. Алгоритмические (не-ИИ) программы шутить не умеют точно.
Первая попытка поюморить оказалась довольно странной — вроде и шутка, но какая-то явно нечеловеческая. Я бы даже сказал немного пугающая. Впрочем, тут я и сам хорош — задачу перед ИИ я поставил явно непростую.
А вот вторая шутка оказалась прямо замечательная:
Пошутили и довольно, пора бы перейти к чему‑то полезному. Попробуем написать сочинение. 90% школьников сейчас все равно ничего не читают, а сочинения списывают из Интернета. А так хоть работу с нейросетью освоят.
Получилось вполне читабельно. Некоторые ляпы, конечно, встречаются. Например, фраза «Татьяна Ларина — членесса» заставила дружно икнуть всех учителей литературы. Феминитивы бывают жестоки и беспощадны. Но в остальном очень даже неплохо.
Со своим seo‑шным бэкграундом я тут же решил проверить текст на уникальность. А ну как школьника «спалят» на списывании?
Для школьного сочинения уникальности хватит с головой, а вот для SEO-продвижения маловато. Но это не проблема — скажем нейросети, что работу нужно подкорректировать.
И вот мы уже входим в «зеленую» зону уникальности.
Замечу, что на больших текстах проблем с уникальностью вообще не возникает, сервисы проверки выдают чистые 100%.
Результаты ниже. Послушайте, я бы поставил твердую четвёрку. Многие «биржевые» копирайтеры пишут намного хуже. К недостаткам текста отнесу некоторую излишнюю «рекламную рекламность», так любили писать несколько лет назад.
Обратите внимание, тут и про «белые» методы продвижения, и про бесплатный аудит — «машинный» текст чётко «бьет» по всем традиционным болевым точкам целевой аудитории.
Ну а тут и вовсе текст не отличить от «человеческого». Просто автор пишет в сухом информационном стиле. При чтении этого материала у меня закрались вполне обоснованные сомнения, что часть статей, прочитанных мною в последнее время, созданы вовсе не людьми.
В конце я решил дать какое-нибудь сугубо практическое задание. И опять-таки получилось очень хорошо. Остается только вписать свои данные и подкорректировать список проблем.
Лет 15 назад машинный текст использовался для создания дорвеев. Компьютер генерировал бессмысленный набор слов и фраз с целью обмана поисковых систем.
Потом ПС поумнели, а дорвеи стали неактуальны. Но, кажется, назревает новая битва титанов. Искусственный интеллект будет генерировать вполне осмысленные уникальные тексты с целью… обмануть другой искусственный интеллект.
Что же, сражение обещает быть интересным.
Статьи для сайта, посты в соцсетях, публикации в Яндекс.Дзен и СМИ со скидкой 20%. Закажите контент-маркетинг! Зa рубли!
Разработаем стратегию контент-маркетинга.
Оставьте свой номер телефона и мы свяжемся с Вами в рабочее время.