Автор: Exiterra

Как создать эффективный контент-план для блога

Как создать эффективный контент-план для блога

Все понимают, что присутствие в интернете необходимо для бизнеса, и что за внимание аудитории приходится бороться. Каждый день миллионы людей просматривают множество веб-страниц, но только релевантное, полезное, ценное и захватывающее остается в их памяти. Чтобы выделиться среди потока информационного шума, нужна продуманная работа с контентом — умело составленная стратегия, которая превратит блог в магнит для целевой аудитории. Поговорим о том, как подбирать темы, создавать захватывающие материалы, и готовить технические задания для тех, кто будет всё это писать, снимать, оформлять.

Что такое контент-план и зачем он нужен

Технически контент-план — это график публикаций на определённый период, от недели до месяца, реже на квартал или год. Обычно он выглядит как таблица с указанием темы, даты размещения материала и площадки, на которой планируется разместить контент.

По сути же это — продуманная стратегия публикации материалов, удовлетворяющая целям компании, маркетинга или рекламной кампании, определяющая какие темы, форматы и типы контента вы будете выпускать.

Зачем нужен контент-план, почему нельзя просто взять интересную тему и написать статью?

Во-первых, контент-план не позволит вам сбиться с курса и материал будет всегда приближать компанию к поставленным целям, выпускаемый контент будет получаться интересен не только вам, а и вашей целевой аудитории.

Во-вторых, с контент-планом вы методично освещаете важные темы, затрагиваете насущные потребности читателей и постепенно выстраиваете с ними доверительные отношения. А доверие, как известно, критически важно для успешных продаж, что всегда будет целью любого бизнеса.

В-третьих, контент-план позволяет оптимизировать процесс создания публикаций. Вы заранее определяете темы, распределяете ресурсы, устанавливаете дедлайны, пишете технические задания копирайтерам, видеооператорам, дизайнерам. Это экономит время, силы и деньги, превращая контент-маркетинг в хорошо отлаженный механизм.

Без продуманного контент-плана создание материалов рискует превратиться в хаотичный процесс, лишённый цели и структуры. А значит, в общем-то, и смысла тоже. Всё равно, что при строительстве дома возводить его без разработанного проекта, «на авось», — рискованно и непрактично.

Как создать эффективный контент-план для блога Хаотичное ведение блога может превратить его в нечто, похожее на такое строение

А начинается создание контент-плана для личного или профессионального блога с изучения целевой аудитории. Иначе — никак, это обязательный этап предварительной подготовки.

Читайте также: Инфоповод — как использовать информационные поводы в маркетинге

Почему важно изучить целевую аудиторию

Не существует в природе человека «вообще». Более того, даже одна и та же Маша Иванова в 20 лет, в 40 лет и в 60 лет — это три разные Маши. С разным социальным статусом, с разным доходом, с разными интересами. И если шестидесятилетнюю Марию Сергеевну пытаться увлечь тем же, чем она увлекалась в 20 лет — это точно будет выстрел мимо цели.

Глубокое понимание аудитории — её интересов, потребностей, проблем, демографических и психологических характеристик, особенностей принятия решений — позволяет создавать контент, идеально на неё нацеленный. Это будет уже выстрел не в «молоко», а в яблочко. И ваши публикации неизбежно привлекут внимание и подтолкнут нужную Марию Сергеевну к нужному действию.

Даже больше, всесторонняя аналитика целевой аудитории поможет определить наиболее подходящие форматы коммуникации. Возможно, вашим клиентам больше импонируют подкасты или видео, а не текстовые статьи? Без создания портрета аудитории вы рискуете попросту этого не узнать.

По теме: Анализ целевой аудитории — 7 способов самому провести анализ ЦА

И вот только тогда, когда с целевой аудиторией есть ясность, пора переходить к подбору тем. И на этом этапе важно…

Использовать разные подходы к формированию тем

Сегодня для этого есть масса возможностей, от поисковых систем до нейросетей. Вот основные:

Яндекс.Вордстат. Этот способ буквально лежит на поверхности. Вы вводите запрос по теме вашего блога, личного или профессионального, и видите всё, что люди искали с этими словосочетаниями. Например, девушка ведёт личный блог об экономии. Вот что подсказывает ей Вордстат:

Как создать эффективный контент-план для блога Людей интересует экономия электроэнергии, газа и воды в быту

Такие интересы из раздела «Топ запросов» — практически готовые темы для создания контент-плана.

Подсказки Яндекса. Этот способ подбора идей для публикаций отличается тем, что в подсказках отображаются запросы, которые люди вводили в последние дни. Тогда как Яндекс.Вордстат несколько отстаёт и показывает, чем интересовались люди от 2-3 недель назад (официальных данных об этом нет, но опытные оптимизаторы оценивают задержку примерно так). Поэтому в подсказках Яндекса могут быть новые темы.

Как действовать: на главной странице Яндекса начните вводить тематическое словосочетание в строку поиска и смотрите, что предложит вам система.

Как создать эффективный контент-план для блога Здесь мы видим другие темы — экономия на продуктах, например, или «как экономить в Москве»

Будущий контент-план пополняется темами!

Блог-платформа Дзен. В Дзене, в левом сайдбаре, недавно появился раздел «Темы». Если тематика вашего блога близка к одной из них, можно перейти в раздел и посмотреть последние статьи — раздел статичный, без рекомендательного алгоритма, новые статьи и видео появляются по мере их выхода.

Как создать эффективный контент-план для блога Вот свежие публикации в теме «Экономика» — самой близкой к экономии. Всего тематик сейчас 11, этот список будет постепенно дополняться

Также можно воспользоваться внутренним поиском Дзена и найти каналы в интересной вам тематике. Специфика в том, что сделать это с главной страницы блог-платформы нельзя, это будет поиск в Яндексе, а не в Дзене. Нужно перейти на любой канал, и вот там-то откроется возможность поиска.

В случае с личным блогом об экономии выдача получилась вот такой:

Как создать эффективный контент-план для блога Это только самое начало, вообще каналов нашлось несколько десятков

Остаётся искать на этих каналах темы, которые собрали много лайков и комментариев, и думать, как их переработать и подать по-новому.

Анализ сайтов конкурентов. Это можно сделать с помощью специализированных сервисов, например, Similarweb. Вбейте в поисковую строку адрес своего сайта и вы получите массу ценной информации, в том числе о топе конкурентов в вашей тематике.

Как создать эффективный контент-план для блога А дальше — смотреть их блоги, изучать, анализировать. А ещё лучше подписаться, чтобы видеть все новые публикации

Нейросети. Сегодня вы вполне можете пойти в Телеграм, выбрать чат-бота от GPT и написать ему промт вот такого вида:

«Представь, что ты опытный контент-маркетолог и знаешь всё о том, как вести, развивать и продвигать блог. Мне нужен твой совет. Я веду блог об экономии прежде всего денег, но так же и времени, и сил в быту. Моя целевая аудитория — женщины старше 35 лет, с не очень большим уровнем доходов. Они заинтересованы в том, чтобы повышать финансовую грамотность и более разумно управляться с теми деньгами, которые у них есть. Предложи мне 15 тем в контент-план для блога, которые будут интересны и полезны этой целевой аудитории».

Как создать эффективный контент-план для блога Вот что предложил искусственный интеллект

Вполне рабочие темы. Кстати, их можно использовать не только напрямую. Например, после статьи о разумных способах экономить на подарках можно написать статью о способах неразумных, излишних, переходящих в скупость — и это тоже будет интересно аудитории.

Промежуточный вывод: этих способов генерации тем вполне достаточно, чтобы создать контент-план для блога практически в любой тематике. Источники неисчерпаемы — ведь и Вордстат, и Дзен, и блоги конкурентов и уж тем более подсказки Яндекса постоянно меняются и обновляются. А уж с какой скоростью развиваются нейросети!

Темы есть — пора определиться с видами контента.

Читайте также: Почему ваш контент не работает и как создавать эффективный контент

Используйте разные типы и виды контента

По виду контент для блога может быть текстовым, видео или аудио. По типу это могут быть:

Информационный контент

«Как мы осваивали сервис Be1.ru», «Как я провела свой отпуск в 2024 году», «Как в Казани готовят настоящий чак-чак». Вы рассказываете о чем-то аудитории, делитесь с ней событиями из корпоративной или личной жизни.

Коммуникативный контент

Всё, что побуждает аудиторию к диалогу и общению. Например, статья-вопрос или видео-рассуждение с призывом делиться своим мнением, или ролик-ответ на вопрос конкретного пользователя.

Как создать эффективный контент-план для блога Например, вот так. Вы можете запланировать высказать своё мнение резко и категорично — это повысит вероятность горячей дискуссии под публикацией

Обучающий контент

Это могут быть советы от профессионала в какой-то области, например, в сфере интернет-маркетинга или в области продаж на маркетплейсах, или просто личный опыт бытовой экономии или ухода за кошками.

Так, селлер на маркетплейсе, если он продаёт обувь, в своём блоге может поделиться советами по уходу за обувью, инструкцией подбора обуви на широкую ногу или лайфхаками о том, как сделать, чтобы подошва обуви не скользила зимой. Главный признак этого типа контента — он несёт пользу, даёт какие-то знания и повышает в глазах аудитории ценность той компании или личности, которая его размещает.

Новостной контент

Это публикации о событиях в вашей компании или отрасли с вашими комментариями, выводами, мнением. Важно не просто сообщить пользователям новость, но и раскрыть её суть, рассказать о последствиях — то есть о том, что может коснуться их напрямую.

Простой пример: «Центробанк сохранил ключевую ставку на уровне 16%» — это простая и не очень интересная констатация факта. Ну какое отношение это имеет ко мне, Максиму Строеву, 32 лет от роду, нижегородцу, человеку, который работает в диджитале и мечтает купить квартиру в ипотеку? Но если вы запланируете рассказать, что сохранение высокой ключевой ставки ведёт к тому, что ипотеку взять в 2024 году не получится, так как банки предлагают её под конский процент до 25% годовых… То вот это Максима Строева заинтересует, потому что прямо влияет на его жизненные планы.

Репутационный контент

Этот тип контента заточен на то, чтобы сделать имидж компании прочнее и позитивнее. Например, компания делится своими кейсами и показывает тем самым успешность работы — это репутационный контент. Рассказывает о достижениях своих сотрудников и о том, как они успешно двигаются по карьерной лестнице — тоже, если вам важен HR-бренд. При создании контент-плана для личного блога можно предусмотреть рассказы о круглых цифрах — в блоге вышло 100 статей, а число подписчиков достигло 10 000 человек, например. Это тоже можно считать репутационным контентом.

Развлекательный контент

Этот тип контента подходит преимущественно для личных блогов или соцсетей. Глубокого смысла он не несёт, зато дает человеку отдых, разгрузку, что очень важно. Поэтому если речь не идёт о серьёзном-пресерьёзном корпоративном блоге — используйте развлекательный контент, он сделает жизнь ваших подписчиков и пользователей чуть позитивнее, а их самих чуть лояльнее.

Как создать эффективный контент-план для блога Такой контент и читают, и репостят

«А где же продающий контент?» — спросите вы и будете совершенно правы. Секретный секрет всех маркетологов: продающим может быть любой вид контента, кроме разве что развлекательного. Любой, который мотивирует и подводит человека к целевому действию. Например, если прочитав эту статью вы поймёте, как непросто создавать контент-план для блога, и решите поручить весь контент-маркетинг, в том числе создание плана нам, команде «Экзитерры», — значит, статья была продающей. Хотя на самом деле это смесь информационного и обучающего контента, несущего полезную пользу целевой аудитории.

Собираем контент-план для блога

Итак, есть понимание целевой аудитории, есть список тем (большой список тем), есть выбранные типы и виды контента. Остается создать рубрикатор и написать контент-план с привязкой к дням недели или конкретным датам. Например, вот так:

Как создать эффективный контент-план для блога Пример контент-плана для личного бога психолога

Или вот так:

Как создать эффективный контент-план для блога Пример контент-плана для блога магазина бытовой техники

Контент-план можно сделать предельно конкретным, например:

День недели Рубрика Тема Тип Целевое действие
Понедельник 29 апреля Семейный бюджет 3 типа семейного бюджета + вопрос в конце Информационный Комментарий, подписка
Вторник, 30 апреля Накопления Почему когда нет денег — это самое лучшее время начать накопления? Коммуникативный Дискуссия, хорошая заварушка в комментариях
Среда, 1 мая Экономные покупки Новинки магазина «Перекресток» и актуальные скидки к Первомаю Новостной Прогрев, повышение лояльности, использование промо-кода на скидку
Четверг, 2 мая Инвестиции новичка Можно ли начать инвестировать в 2024 году с 3 000 рублей? Коммуникативный Подписка, комментарий, высказывание своего мнения
Пятница, 3 мая Личный опыт Как я выбрала фильтр для воды на кухню и совершила ошибку Коммуникативный, обучающий Дочитка, лайк, комментарий
Суббота, 4 мая Игры искусственного разума Может ли нейросеть помочь сэкономить? Коммуникативный, развлекательный Дискуссия

Воскресенье, 5 мая Достижения Нас уже 6 000! Репутационный Лайк, комментарий, подписка

Создаем матрицу контента

Если контент-план не детализировать, а, наоборот, укрупнять и все полученные данные обобщать, то может получиться почти бесконечная контентная матрица. Что это?  Это вариант таблицы, в которой нет  конкретных тем и нет конкретных дней выхода публикации. Настоящее поле для творчества и вдохновения, волшебный пинок, который вы дадите самому себе. Выглядеть матрица контента, например, диджитал-агентства может примерно так:

Рубрика Продукт Вид контента Тип контента Формат публикации
Для бизнеса Продвижение в интернете Статья Репутационный Кейс
Маркетинг Комплексный маркетинг Видео Обучающий Вопрос-ответ
Менеджмент SERM – работа с репутацией Статья Информационный Чек-лист
Продажи Продвижение по лидам Видео Коммуникативный Советы от профи
Диджитал-профессии Курсы Статья Новостной Сторителлинг
SMM Контент-маркетинг Видео Репутационный Подборка

А теперь объединяем ячейки в произвольном порядке, и получаем множество тем, которые остаётся только конкретизировать.

Самое простое — объединить ячейки одной строки. Так у нас получатся:

  • Текстовый кейс о работе с малым бизнесом для укрепления имиджа компании.
  • Видео: «А вы знаете что входит в комплексный интернет-маркетинг?»
  • Чек-лист: «Проверьте, всё ли вы сделали чтобы репутация бизнеса была безупречной?»
  • Видео с советами о том, почему есть смысл выбрать продвижение с оплатой за лиды, в чём преимущества этого метода.
  • Видео с подборкой методов создания контент-плана для соцсетей с примером контент-плана, созданного агентством.
  • Статья-рассказ студента, недавно окончившего курсы копирайтеров и начавшего работать в агентстве.

Но ячейки можно объединять и произвольно, например, получая:

  • Советы от профи: «Как выбрать перспективную профессию в диджитале».
  • Чек-лист: «Действительно ли хорошо работает ваш подрядчик на продвижение по лидам?»
  • Статья: «7 вопросов о том, что такое SMM».
  • Статья: «История одного предпринимателя, который не знал, что такое контент-маркетинг. А потом как узнал…»
  • Подборка новостей для бизнеса: все важное за прошедшую неделю.

Чем больше в матрице контента столбцов и строк — тем больше вариантов публикаций можно с её помощью сгенерировать и записать в контент-план блога.

Пример профессионального контент-плана от Exiterra

Чтобы вся информация была структурирована и можно было быстро найти необходимые сведения и данные для анализа, в контент-плане можно предусмотреть возможность для внесения дополнительных важных пунктов:

Тема, название статьи Частотность поисковых фраз Маркетинговая цель Автор Планируемый объем Ссылка на ТЗ Редактор,
SEO-специалист
Дата публикации и ссылка на неё Позиция в ТОП Яндекса в день публикации
Где искать инфоповоды и как использовать их в маркетинге

инфоповод 12 753

информационный повод 2 403

информационным поводом +может стать 202

создание информационных поводов 151

пример информационного повода 96

использование информационных поводов 84

виды информационных поводов 72

Продвижение услуги контент-маркетинга Иван Иванов от 10000 знаков https://disk.yandex.ru/i/7_pN… Анна Иванова 24.04.2024 https://exiterra.ru/blog/kontent-marketing/infopovod-kak-ispolzovat-informatsionnye-povody-v-marketinge/ 1
https://skrinshoter.ru/sPPMGwtNh0u

Такой подход позволит собрать всю необходимую информацию в одном месте и держать её под рукой.

Читайте также: Обмен контентом и гостевые публикации — как бесплатно продвигаться статьями

Вы теперь знаете как самому составить контент-план

Создание контент-плана для блога — почти путеводная нить Ариадны, которая выведет из лабиринтов хаотических публикаций с непредсказуемым эффектом на прямую дорогу стратегического контент-маркетинга.

Чтобы составить контент-план для личного или корпоративного блога, нужно изучить целевую аудиторию и понять, где и как можно увидеть интересные ей темы. Также важно определиться с типами и видами публикаций и использовать и то, и другое по максимуму, чтобы аудитория не заскучала.

Детализируя всю полученную информацию предельно чётко, можно составить контент-план для блога на конкретный период. А, напротив, укрупняя — разработать матрицу контента, которая поможет генерировать темы, если с ними вдруг случился перебой. Ну или просто поможет разбудить вдохновение, что тоже неплохо.

Работа над контент-планом — это не разовая задача, а постоянный труд по проведению эффективного контент-маркетинга, требующий ресурса. Поручите контент-маркетинг нам, и мы сами позаботимся о том, чтобы составить контент-план, который обеспечит активный рост и стабильное развитие вашего блога. Проверено десятками компаний и экспертов!

Контент-маркетинг – теперь на 20% дешевле!

Статьи для сайта, посты в соцсетях, публикации в Яндекс.Дзен и СМИ со скидкой 20%. Закажите контент-маркетинг! Зa рубли!

Лучшие статьи