У школьных сочинений есть один несомненный плюс — им гарантировано хотя бы одно прочтение :-) Я утрирую, но с проблемой малого количества просмотров сталкиваются все без исключения. Авторы, заказчики, маркетологи и менеджеры — все одинаково переживают за охват аудитории.
Немного сузим тему: в этой статье мы будем говорить о текстовом контенте, статьях, постах, рассылках и т.д. Проблема продвижения и малого количества просмотров в Ютуб, ТикТок, Инстаграм и других видеоплощадках заслуживает отдельного разговора.
Давайте разберем частые причины «провальных» публикаций и научимся создавать классные, цепляющие тексты, которые распространяют сами себя и приносят новых клиентов. К слову говоря, ранее мы уже писали о том, как создавать вирусный контент, которым делятся.
Решение о просмотре материала принимается на основе первого предложения. У вас есть две-три секунды, чтобы заинтересовать читателя.
Русский язык богат на вводные конструкции. «Многие ли задумываются над тем, что...», «Согласно исследованиям ученых почти половина граждан нашей страны...» А всё — ваши две секунды истекли. Можете дальше «растекаться мыслию по древу», но уже в одиночестве.
Попробуем зайти с другой стороны. Мотыга от Маши — вышла в поле и е***шу. Такой пост от магазина «Сад и Огород» прочитают почти все.
ОК, метод провокаций применим далеко не всегда, сделаем заголовок помягче. Как мой сосед Толик собрал двойной урожай яблок. Есть конкретика, есть некоторая интрига, и мы уложились в положенные две секунды.
Учебники по рекламе и маркетингу имеют один существенный недостаток. Их рекомендации устаревают раньше, чем книга выходит в печать. Удачные «фишки» перестают работать, как только становятся массовыми.
Заголовки в стиле «Вы только посмотрите, что сказала Пугачева по поводу...» отлично работали лет 20 назад и не вызывают ничего кроме скуки сегодня.
Интрига в заголовках — хорошо, но не переборщите.
Не только заголовок и первая фраза должны увлекать читателя. На протяжении всего текста, от абзаца к абзацу, нужно сохранять эффект «скольжения по горке» — если уже поехал (начал читать), то до конца текста остановиться не сможешь.
Легче сказать, чем сделать, но именно в этом и заключается мастерство профессионального автора. А иначе за что вы платите ему деньги?
У лонгридов свои правила. До этого я говорил про относительно короткие рекламные тексты. Если вести речь о длинных статьях («лонгридах»), то там специфика иная, на первый план выходят актуальность и глубина раскрытия темы.
Главное правило хорошего текста мы сформулировали — он должен быть качественным. Неважно, это пост в телеграмм на два абзаца или развернутая статья на десяток страниц. Но зачастую даже отличные интересные материалы остаются без просмотров и дочитываний — дело в неправильном продвижении.
Лонгриды всегда решают две задачи. Статья должна быть интересной и нравиться читателям (собственной аудитории ресурса), а также привлечь новый трафик из поисковых систем. И этот внешний трафик обеспечивает зачастую 80-90% просмотров материала.
Еще до написания статьи необходимо проанализировать частотность целевых запросов — люди вообще ищут то, что вы будете описывать в своей публикации? Такой анализ выявляет потенциальные слабые стороны будущего текста, а также заставляет корректировать тезисы и структуру. Появляются дополнительные ответвления от главной мысли, новые разделы — все для того, чтобы собирать дополнительный трафик.
Узнать популярность запросов можно в сервисе Яндекс.Вордстат. Стоит отметить, что сервис этот вовсе не для авторов, а для рекламодателей. И показывает не частотность запроса, а количество показов контекстной рекламы по этому запросу. И нет, это не одно и то же, разница иногда может быть на порядок. Чтобы правильно рассчитать популярность ключевой фразы и составить верное семантическое ядро необходимо пользоваться специальным языком запросов. Его описание выходит за рамки данной статьи, но желающие легко найдут подробности в Интернете. Либо же стоит поручить написание материала специалистам, которые знакомы со всеми этими нюансами.
Отсутствие частотных запросов не означает отказа от написания и публикации статьи. В этом случае будем ориентироваться на собственную аудиторию или прямой рекламный трафик. Но прояснить ситуацию с отсутствием спроса все же стоит.
Очень условный пример. Юмористические материалы набирают огромное число просмотров, но люди редко ищут их целенаправленно. Чаще заходят напрямую на один из известных развлекательных порталов. Семантическая картина в этом случае будет сильно отличаться от реального спроса на контент. Но если вы собираетесь писать про «гравицапу цельнометаллическую с керамическим покрытием»...
Лет 7-10 назад я бы вынес эту информацию в отдельную большую статью. Существовал целый свод правил, как оптимизировать текст под заданные ключевые фразы. Число «точных» и «разбавленных» вхождений, выделение жирным, теги заголовков и т.д. Во многом это утратило актуальность, поисковые системы умеют «видеть» текст практически как человек, оценивать его смысл, а не визуальное оформление. Но некоторые простые правила работают до сих пор.
Главная ключевая фраза должна встречаться в заголовке статьи, а также хотя бы один-два раза присутствовать в тексте в неизмененном виде. Стоит использовать синонимы, а также упомянуть отдельные слова из ключевой фразы в разных местах текста. Опытный автор сделает это автоматически, ориентируясь на техническое задание от контент-менеджера.
Как все непросто... мы уже несколько часов работаем над текстом, а до сих пор не написали ни единой буквы. Да, еще один шаг, который необходимо проработать ДО создания материала.
Ни один совет, который я дал в этой статье, нельзя считать абсолютным. Всегда нужно отталкиваться от практических задач. Что мы хотим получить от текста?
В зависимости от целей будем планировать площадки для размещения.
Кто наша целевая аудитория — «безбашенная молодежь» или «пафосные бизнесмены»?
Анализ ситуации определяет стиль и подачу материала. Будет ли это большая экспертная статья, цикл статей или читателям лучше «зайдет» серия коротких публикаций.
Кстати, хороший маркетолог заранее даст более-менее точный прогноз по количеству просмотров материала.
Стоимость на услуги создания текстов плавает в очень широких пределах. От 300 руб. за статью на биржах копирайтинга до нескольких тысяч рублей за текст у «брендовых» авторов или агентств.
В абсолютном большинстве случаев экономить на текстах не имеет никакого смысла. Стоимость написания статьи составляет 3-5% от бюджета на ее продвижение. А раскручивать «плохой» материал все равно что ехать на машине с неисправным двигателем. Ничто не стоит так мало и не дает так много, как качественный текст.
Но бывают и исключения. В качестве примера приведу каналы о знаменитостях на Яндекс.Дзен. Тема «хайповая», собирает огромное количество просмотров, а писать-то и не о чем, приходится рерайтить новости и статьи из крупных СМИ.
Но создатели таких каналов не унывают. Они генерируют океан контента, десятки и сотни статей в день. Работу за копейки выполняют копирайтеры с бирж. От текстов требуется лишь формальная уникальность. Качество таких материалов... не будем о грустном. Но они успевают «ухватить» свою часть показов на Дзене, открутить рекламу и «выйти в плюс». После чего идут плодить новые и новые публикации.
Надеюсь, этот небольшой пример поможет понять принципы ценообразования в сфере копирайтинга и текстов на заказ.
Выше я уже писал, что поисковые системы умеют видеть текст «глазами людей». Гугл и Яндекс оценивают поведение посетителей на странице. Время на чтение материала, количество дочитываний, отказы (уход со страницы в первые 10-15 секунд), повторные посетители, сохранение в избранное и т.д.
Материал с хорошими поведенческими показателями поднимается в результатах поиска. Поисковая система дает некоторую порцию трафика и смотрит на реакцию. Если все хорошо — поток трафика увеличивается.
Так должно быть в теории. На практике, в условиях сильной конкуренции, публикацию нужно «подталкивать». Банальная накрутка поведенческих факторов уже давно не работает и только погубит материал. Поможет полноценная работа с социальными сетями — публикация анонсов, реклама в группах и т.д. Получаем не только дополнительный охват аудитории, но и рост позиций в поисковых системах. Эта услуга — крауд-маркетинг.
По-хорошему, необходимо писать отдельную статью по каждой социальной сети, но пока кратко расскажем о самых популярных. Начнем с ВКонтакте.
Разница возникает за счет неактивных аккаунтов, которые уже очень давно не появлялись в сети. Если они составляют значительную часть подписчиков группы, то ВК считает такие действия накруткой, соответственно снижая охваты аудитории.
Стандартные рекомендации не расписываю подробно. Интересный контент, просьбы о лайках, использование хештегов, взаимные репосты и прочие классические фишки вы наверняка знаете.
Приведу только один нестандартный совет. Для продвижения в Инстаграм очень важно, чтобы ваши подписчики были онлайн в момент выхода публикации. Обычно это вечернее время, в меньшей степени обеденное.
Авито дает примерно равное количество показов всем объявлениям. А вот просмотры, тем более покупки, очень сильно зависят от правильной подачи информации. На эту тему мы подготовили большую и подробную статью, рекомендуем ознакомиться: «Как продавать на Авито, чтобы всё купили».
На сайте нашего агентства вы найдете информацию, кто «будет работать над вашим текстом». Это порядка 10 человек: контент-менеджер, проект-менеджер, редактор, корректор, дизайнер, верстальщик, SEO, SMM и т.д.
Бывает проекты с подходом немного попроще и текст проходит 3-5 специалистов.
«Контент-маркетолог» (можно называть его по-разному: pr-менеджер, project-менеджер, seo и т.д.) анализирует задачи, целевую аудиторию, ключевые фразы и готовит подробное ТЗ для автора (копирайтера). Готовый текст обязательно проходит проверку редактором, руководителем проекта... На выходе получается «вкусный», цепляющий материал, который принесет хорошие охваты.
Услуги Exiterra по созданию вкусных текстов — на странице услуги контент-маркетинга.
Статьи для сайта, посты в соцсетях, публикации в Яндекс.Дзен и СМИ со скидкой 20%. Zакажите контент-маркетинг! Za рубли!
Cчитывание данных вашей банковской карты.