Автор: Exiterra

SMART-задачи — как ставить задачи, чтобы они выполнялись

SMART-задачи — как ставить задачи, чтобы они выполнялись

SMART — методика постановки задач, которую можно применять не только в бизнесе, но и в жизни. S. M. A.R.T. помогает верно сформулировать цель (а ведь это уже половина успеха), даёт «направление», помогает организовать процессы.

Цели и способы их достижения могут быть различны и размыты. Очевидно, что задачи «увеличить продажи», «выучить английский» и «выйти замуж» решаются разными путями.

Отметим, что система СМАРТ ничего не говорит о конкретных способах достижения, а является удобной формой записи целей, поэтому подойдет для всех перечисленных случаев.

SMART — мнемоническая аббревиатура, т. е. легко запоминающееся слово, в каждой букве которого «зашифрован» определённый термин.

SMART-задачи

Расшифровка SMART:

S — Specific — Конкретный.

M — Measurable — Измеримый.

A — Achievable — Достижимый.

R — Relevant — Значимый.

T — Time-bound — Ограниченный по времени.

В переводе «smart» (читается «смарт») означает «умный, сообразительный, находчивый» и имеет явную положительную коннотацию.

Подобным образом рассмотрим систему постановки задач и целей по SMART.

Конкретика (S — specific)

Достичь нечёткую цель сложно или даже невозможно. Возьмем такую задачу, как «выучить английский». В какой точке мы сможем точно сказать, что цель достигнута? Очевидно, что такого момента никогда не наступит, ведь совершенствовать знания можно до бесконечности. Получается, что после «взятия» очередной вершины перед человеком встают все новые и новые, и конца этому не видно. Размытые цели рано или поздно приводят к падению мотивации и остаются нереализованными.

Цель «сдать экзамен IELTS на уровень B2» намного лучше, т. к. обладает нужной конкретикой. Наступит день экзамена, и вы сможете точно сказать, выполнена задача или нет. Пример постановки задачи по смарт:

Плохая цель Хорошая цель
Выучить английский Сдать экзамен по английскому
Увеличить продажи Увеличить продажи на 20%
Расширить торговую сеть Открыть три новых магазина
Совет: формулировать конкретную цель помогают глаголы-действия — купить, продать, опубликовать, сдать. Абстрактные глаголы — улучшить, оптимизировать, расширить — свидетельствуют о неконкретной цели.

Если цель конкретна, то всегда можно дать чёткий ответ на следующие вопросы:

Чего мы хотим достичь?

Почему это важно?

Кто отвечает за результат?

Какие ресурсы задействованы?

и т. д.

Измеримость (M — Measurable)

Не только сама цель, но и процесс её достижения должен быть измерим в конкретных цифрах. Иначе получим «блуждание в темноте» — работа идет, все что‑то делают, но непонятно, приближает ли это нужный результат? Если мы не можем измерить текущие достижения, то снова получим падение мотивации.

В случае с изучением английского конечным «измерителем» служит экзамен. Процесс же можно оценить с помощью количества пройденных уроков (например, курс подготовки к экзамену состоит из 100 занятий) и сдачи промежуточных тестов.

Увеличение продаж можно измерять в процентах или деньгах, эффективность рекламной кампании в количестве новых клиентов и т. д.

Измеримая цель отвечает на следующие вопросы:

Как мы узнаем, что цель достигнута?

Что уже сделано, а что ещё осталось сделать?

SMART-задачи

Как только мы начнем использовать цифры вместо оценочных суждений, то сразу же сможем составить графики, распределить подзадачи между исполнителями и т. д.

Достижимость (A — Achievable)

При постановке целей важно опираться на здравый смысл, трезво оценивать возможности и доступные ресурсы. Если цель недостижима, то это напрочь убивает мотивацию.

Стратегическое развитие

Классический пример: руководство компании назначает премию за выполнение плана продаж. Но сам план оторван от реальности, и сотрудники изначально понимают, что премии им не видать. В результате мотивация работать лучше исчезает. Реалистичный план продаж, напротив, способствовал бы активности сотрудников.

Нужно отметить, что одна и та же цель может быть достижимой или недостижимой в разных ситуациях.

Плохая цель Хорошая цель
Продать 1000 подарочных наборов в январе (подарки куплены заранее + длинные выходные). Продать 1000 подарочных наборов в декабре месяце перед новогодними праздниками.

Если есть сомнения в достижимости цели, то лучше сформулировать и поставить более легкую «промежуточную» задачу. Это поможет сохранить мотивацию.

Достижимая цель отвечает на вопросы:

Делали ли это раньше (мы или кто‑то другой)?

Как можно достичь цели?

Что может помешать достижению результата?

Есть ли у нас достаточные ресурсы?

Отметим, что достижимость — спорный пункт. Ведь прорывных успехов достигали именно те люди и компании, которые не ограничивали себя и не боялись риска.

Поэтому стоит разделить цели, которые ставятся перед наёмными сотрудниками (тут нужны задачи понятные и конкретные) и перед руководителями / владельцами бизнеса (здесь допустимы цели более рискованные и амбициозные).

Значимость (R — Relevant)

Ресурсы конечны, а целей — достойных, хороших, привлекательных — можно поставить бесчисленное множество. Важно выбирать наиболее важные, значимые цели, достижение которых принесет максимальную пользу.

SMART-задачи

Для чего мы хотим «сдать экзамен IELTS на уровень B2»? Просто так «для себя» или же это даст нам возможность получить карьерное продвижение? Оба варианта имеют право на жизнь, но во второй ситуации изучение английского более неотложная задача.

Или другой пример. Что выгоднее для компании — вложиться в развитие розничной сети или же в развитие производства, сосредоточившись на оптовых покупателях?

Значимая цель отвечает на следующие вопросы:

Что случится, если достигнуть цели не получится? Если ничего, то такую цель вряд ли можно назвать важной.

Стоит ли начинать сейчас или можно подождать? Если цель важна, то сомнения неуместны.

Не слишком ли много ресурсов придётся затратить?

Временные ограничения (T — Time-bound)

Задача должна быть завершена к чёткой дате или же в некоторый временной интервал, например «в третьем квартале следующего года», но границы должны быть выставлены и известны.

Если задача не выполнена к сроку, то цель не достигнута, даже если проделана значительная работа и часть пути успешно преодолена.

Если задача не имеет ограничения по времени, то её выполнение может растянуться на очень долгий срок. Речь не идет о спешке, но чётко назначенная дата привносит в работу элементы дисциплины и планирования.

SMART-задачи

Цель, ограниченная по времени, отвечает на один единственный вопрос:

Когда наступает финальный срок?

Ограничения техники SMART

Метод SMART плохо работает в периоды турбулентности и экономических кризисов. Эта техника скорее подходит для спокойных и предсказуемых периодов, когда планирование действительно имеет смысл.

Например, во время пандемии КОВИД-19 такие отрасли как туризм или общепит оказались в глубочайшем кризисе. Общепринятые модели разрушились, привычные цели потеряли смысл.

По сути SMART — это обычный здравый смысл. Но одно дело применять здравый смысл «на ощупь», и совсем другое — иметь на руках чёткий алгоритм. Во втором случае получить нужные формулировки намного проще.

От плохой цели к хорошей

В заключение построим логическую цепочку от плохой общей цели к хорошей цели по модели SMART на примере все того же английского языка.

0. Выучить английский.

1 (S). Выучить английский для сдачи экзамена IELTS на уровень B2.

2 (M). Для этого нужно пройти учебник из 100 уроков. Прохождение уроков показывает прогресс достижения цели.

3 (А). Я буду уделять обучению 15 часов в неделю — это вполне реально.

4 (R). После сдачи экзамена я смогу перейти на новую должность. Это важная, значимая для меня задача.

5 (T). Сдача экзамена назначена на декабрь. До этого времени мне необходимо завершить обучение.

Последний вариант и представляет собой SMART-цель: конкретную, измеримую, достижимую, значимую и ограниченную по времени.

SMART-задачи

Модели GROW и «Внутренняя игра»

Сейчас мы немного отвлечемся от основной темы и рассмотрим две схожие модели — на их примерах удобно пояснить главную идею.

Термин «Внутренняя игра» предложил тренер по теннису Тимоти Голви, позднее ставший бизнес-консультантом.

Одной из проблем начинающих игроков в теннис является постоянное удержание мяча в поле зрения. Тренер вынужден всё время напоминать об этом, но инструкция работает до тех пор, пока игрок не отвлечется на что‑то другое. Проходит длительное время, прежде чем игроки доводят нужный навык до автоматизма.

Однажды Голви предложил ученикам выкрикивать слово «нет» при пропуске мяча и «отбил» в случае отражения удара. Это привело к неожиданным результатам — уже с первого занятия игроки стали внимательнее следить за мячом и показывать лучшие результаты. Получилось, что параллельно с теннисом, ученики играли в простую «внутреннюю игру», выкрикивая нужные слова. Цель не изменилась, поменялась лишь форма подачи инструкции, но это существенно ускорило достижение цели.

SMART-задачи

Концепция «внутренней игры» способствовала формированию модели GROW.

GROW — ещё одна мнемоника (переводится как «расти, улучшаться»), помогающая формулировать цели.

G —Goal — Цель.

R — Reality — Реальность, начальные условия.

O — Obstacles и Options — Препятствия и Варианты. Под буквой «О» скрыты сразу два понятия: препятствия и варианты их преодоления.

W — Way Forward — План действий.

SMART-задачи

Допустим игрок в теннис хочет улучшить первую подачу. Тогда целью будет некоторый конкретный процент успешных подач, например, 7 из 10. Реальность — текущий уровень, например, в начале обучения только 3 подачи из 10 успешны.

Прежде чем начинать тренироваться, игрок должен сформулировать свои ошибки (препятствия) — что именно мешает ему играть лучше. Это позволит создать план действий.

Как установил Голви, такой подход работает намного эффективнее, чем постоянные напоминания и тренерский контроль. И при этом не требует ни от игрока, ни от тренера никаких дополнительный усилий, достаточно лишь правильно сформулировать цели.

Интернет-маркетинг за рубли — скидки 20% на услуги!

Закажите SEO, SERM/ORM, Директ, сайт со скидкой 20%.

Лучшие статьи