Еще в октябре SEO-специалисты Exiterra заметили аномалии в поисковой выдаче: сайты нескольких клиентов начали вылетать из ТОПа. Интуиция уверяла, что Яндекс придумал новый фильтр, каким-то образом связанный с репутацией.
Мы оказались близки к правде: только заработал не фильтр, а новый фактор ранжирования. Эти подозрения вебмастеров Яндекс официально подтвердил 19 ноября. Поисковик начал оценивать не просто сайт компании, но и ее деятельность в целом.
Опасаться нововведения следует:
Яндекс уверяет — добропорядочным представителям бизнеса не стоит бояться. На своем официальном блоге для вебмастеров написали, что алгоритм выявляет ресурсы, работающие недобросовестно. Например, он отличит компанию, которая оказала услугу не совсем качественно от той, что взяла предоплату и пропала. Соответственно, в поисковой строке выше будет те, кто услугу все же выполнил.
Как утверждают представители Яндекса, алгоритм проверяет бизнес по многим факторам, собирая совокупность сигналов — данные перепроверяют друг друга. Предполагается, что фильтр исключает фальсификацию жалоб, которые отправил конкурент сайта. То же касается отзывов в сети о самом себе — система способна их вычислять и анализировать.
Искусственный интеллект, не иначе.
В интернете уже появились жалобы на новый фильтр Яндекса. Жалуются даже владельцы сайтов с оценкой выше 4.7 на Яндексе, акцентирующие внимание на хорошем качестве клиентского обслуживания.
SEO-специалист компании Exiterra Павел Попонин:
«Некоторые сайты наших клиентов упали ощутимо: из ТОП-10 по половине ключевых запросов вылетели в ТОП-30. Причем в том числе у тех, кто следит за репутацией и предоставляет высокий уровень сервиса. За счет скрупулезной работы позиции удается вернуть, но схема действий пока не совсем выработана».
Руководитель компании Exiterra Максим Оберман:
«Наш сайт не пострадал от нового фильтра: работает компания Exiterra давно, качественно и честно. Считаю, что Яндекс делает правильные вещи, мошенников и безответственных бизнесменов на российском рынке пора минимизировать. Правда, хотелось бы больше конкретики, но приходится, как обычно, доходить до всего собственным мозгом и руками».
У некоторых компаний возникла проблема с тем, что под бан попадают отзывы реальных клиентов. При этом ни чеки, ни акты приёма работ не убеждают Поисковик признать ошибку. Сам Яндекс на жалобы от владельцев сайтов, вылетевших из ТОПа, реагирует холодно, ссылаясь на тайну работы алгоритма, которую открывать не собирается. Впрочем, когда было иначе-то?
Итак, после нового фильтра Яндекса многие сайты потеряли позиции, но уже начали вновь индексироваться. Как определить, находится ли ваш сайт под санкциями?
Есть два типа санкций:
Как понять,что к сайту применены подобные меры? Обычно об этом узнают по резко сократившемуся трафику или отсутствию лидов. Проверить, попал ли сайт под фильтры Яндекса можно несколькими способами:
Если вам случилось попасть под новый алгоритм Яндекса, придется поработать над репутацией в сети. На официальном блоге поисковика отмечено, что существует только один способ понравиться новому алгоритму — повысить клиентоориентированность, отработать негативные отзывы в сети и дополнить положительными.
В этом случае алгоритм постепенно накопит положительные сигналы о компании и повысит сайт в рейтинге. Насколько фильтр будет эффективен — будет ясно в 2022 году. Пока нам всем остаётся усовершенствовать сервис, открыто рассказывать пользователям о бизнесе, указывать корректные адреса и контакты и стремиться к полной прозрачности.
Компания Exiterra одной из первых начала работать с клиентской репутацией:
Хотите получить экспресс-анализ репутации Вашей компании в сети и составить индивидуальный план работ по управлению отзывами? Оставляйте в окошке справа контактный номер телефона и ожидайте звонка!
Закажите управление репутацией ORM/SERM со скидкой 20%. Вернем репутацию вашей компании!
Бесплатный аудит репутации.
Оставьте свой номер телефона и мы свяжемся с Вами в рабочее время.