Экономические кризисы регулярны. Поразмышляем об их первопричинах, конце мифа о новом Золотом веке, развенчанном с приходом кризиса 2008 года. Куда дует ветер экономических перемен после поражения СССР в «холодной войне».
Развитие России, просто в силу её масштаба, истории, культуры, человеческого потенциала и экономических возможностей, не может строиться вне глобального контекста, без соотнесения внутренней, национальной и мировой повестки.
Мы уже рассказывали уважаемому читателю как выбрать рекламную стратегию и где взять клиентов в кризис. Сегодня поговорим о первопричинах экономического кризиса. О том, почему нам нужно готовится к сложным временам.
С кризиса 2008 года прошло более 10 лет, а мы до сих пор живем в его тени.
А можно рассматривать это событие, наоборот, как проливающее свет на реальные финансовые механизмы, обычно скрытые за мишурой частностей и треском пропаганды.
Давайте вспомним, что же произошло тогда.
Как при всяком биржевом кризисе, деньги потеряли миллионы частных инвесторов. Их деньги на бирже называют глупыми деньгами, и они являются как бы законной добычей профессиональных участников рынка.
Но и умные деньги понесли потери, да такие, что государству пришлось временно или частично национализировать крупнейшие, краеугольные для американских и мировой финансовой системы банковские, инвестиционные и ипотечные компании, пенсионные фонды, возложив на налогоплательщиков бремя их убытков. В назидание финансовым спекулянтам было допущено банкротство Lehman Brothers. Это был банк со 150-летней историей, 26 тыс. сотрудников и докризисными активами в 503 млрд долларов!
Обвалились цены на недвижимость. Банки принялись взыскивать обеспечение по ипотечным кредитам, то есть отбирать у американцев подешевевшие дома.
Первая волна осмысления происшедшего принесла понимание технических причин произошедшего:
Исторические причины происшедшего нобелевский лауреат по экономике Пол Кругман описывает в статье «Это сделал Рейган». Он считает главной причиной резкого увеличения долга домохозяйств закон 1982 года Garn-St. Germain Depository Institutions Act, дерегулировавший кредитно-банковскую систему.
Посмотрим на динамику частных доходов и долга в отношении к располагаемому доходу.
Действительно, с начала 1980-х годов мы видим ускорение роста долгов при одновременном падении сбережений американцев.
Рассмотрим последовательность событий, повлиявших на смену финансовой стратегии домохозяйств.
В 1960-70 годы гражданские движения за права женщин, темнокожих, бедных добиваются прекращения дискриминации при выдаче кредита по признакам пола, расы, и, представьте себе, имущественного положения. К началу 1980-х идея дешевых кредитов для всех получает поддержку обеих партий в конгрессе. Демократизация кредита понимается как социальный огнетушитель, средство предотвращения гражданских волнений, серьезно напугавших американские элиты в 1960-х годах.
К концу 1970-х годов получают распространение кредитные карточки. Покупки по карточкам и особенно в кредит увеличивают долю импульсивных трат, Ревниво охраняющая наши деньги «жаба» успокаивается при безналичных тратах.
В 1980м году идеолог Чикагской школы, будущий советник Рональда Рейгана и Маргарет Тэтчер, самый влиятельный экономист второй половины XX века, нобелевский лауреат Милтон Фридман снимается в телесериале «Свобода выбирать», а затем публикует одноименную книгу. Фридман пропагандирует идею не стесненного финансовым регулированием предложения потребителям финансовых услуг. Книга обозначает перелом в общественных воззрениях в пользу дерегулирования кредитной системы.
Идеи Фридмана о постоянном наращивании денежной массы определяют финансовую политику США по сей день. Дешевые деньги стимулируют конкуренцию на рынке кредита, побуждая финансистов бороться за любого, в том числе неблагонадежного клиента.
Ряд законов 1980х-1990х годов снял регуляторные ограничения на кредитование и выпуск производных ценных бумаг, введенные в качестве защитных мер в годы Великой депрессии.
В 1987 председателем ФРС становится единомышленник Милтона Фридмана Пол Гринспан. ФРС приступила к политике дешевых денег и поощрения дешевого кредита. Часовой механизм включен и тикает. До взрыва осталось 30 лет...
Все эти годы популярные экономисты пропагандируют потребление в кредит. Они в один голос утверждают, что теперь так будет всегда, новая экономика оставила циклические кризисы в прошлом.
Одновременно американцы бомбардируются рекламой заманчивых предложений «покупай сегодня, плати потом» со стороны финансовых учреждений и торговых сетей.
Долг американских домохозяйств вырастает от 60% располагаемого годового дохода в 1985 до 125% в 2007 при одновременном падении сбережений с 10% до нуля.
Подытожим. Кризис смел мифы о наступившем золотом веке в экономике. Банальная мудрость, что надо жить по средствам осталась справедливой. С помощью различных ухищрений и при определенном везении можно довольно долго оттягивать кризисную фазу цикла. Но рано или поздно пузырь схлопнется, возвращая нас к экономическому реализму.
Никто не знает, когда и откуда прилетит «черный лебедь», классическим примером которого стал кризис 2008 года.
И немного о нас с вами. Мы же с вами понимаем, что это американцы финансово неграмотны и не способны разумно сопоставить свои расходы с доходами. Мы-то ведь совсем не так просты, правда?
Вот только от вице-премьера Татьяны Голиковой стали известны последние, за 2017 год, (данные за 2018 еще не готовы) цифры по России. Расходы граждан превышают их доходы на 13 триллионов руб, что составляет ни мало ни много, 1/7 часть ВВП страны.
Закажите SEO, SERM/ORM, Директ, сайт со скидкой 20%.
Бесплатная консультация по продвижению вашего бизнеса или сайта.
Оставьте свой номер телефона и мы свяжемся с Вами в рабочее время.