Автор: Exiterra

Как настроить сквозную аналитику бесплатно в Яндекс.Метрике и в Битрикс24

Как настроить сквозную аналитику бесплатно в Яндекс.Метрике и в Битрикс24

Когда вы используете разнообразные рекламные каналы для продвижения вашего сайта, трафик поступает из разных источников и неизбежно встает задача определить, какие рекламные источники приводят больше конверсионного трафика, приносящего продажи. И тут без сквозной аналитики не обойтись. Этот инструмент собирает данные о действиях клиентов: от кликов по ссылкам и баннерам до оформления заказов. Сквозная аналитика позволяет определить, какие каналы генерируют больше целевых действий, а какие дают только просмотры или вовсе не эффективны для вашего бизнеса. Основываясь на этой информации, вы сможете адаптировать свою маркетинговую стратегию, оптимизировать рекламный бюджет.

Среди бесплатных сервисов сквозной аналитики, которые позволяют анализировать рекламные каналы в единой системе, к наиболее популярным относятся Битрикс24 и Яндекс.Метрика. В статье вы узнаете, какой сервис сквозной аналитики применим в вашем случае и как настраивать сквозную аналитику на этих платформах.

Как настроить сквозную аналитику в Битрикс24

В CRM Битрикс24 можно настроить разные каналы — источники лидов: рекламные, партнерские, отдел продаж (если менеджеры генерируют продажи без маркетинговых активностей, например холодными звонками).

Что необходимо для корректного сбора данных в Битрикс24:

  • Правильные UTM-метки.
  • Подключенные рекламные кабинеты.
  • Своевременно занесённый бюджет.
  • Правильно настроенные источники.
  • Корректные лиды и сделки.
  • Настроенные стадии проигрыша сделки, например, если клиент не выходит на связь.

Как подключить рекламные каналы

  • Откройте раздел меню «Сквозная аналитика».
  • Выберите «Источники и каналы».
  • Перейдите в «Источники трафика».
  • Здесь выберите нужный источник, например, Яндекс.Директ или VK.
  • Авторизуйтесь в рекламном канале.
  • Введите название для канала.
  • Введите UTM-метку — она появится после «слэша» в URL-адресе и покажет системе, откуда пришёл клиент, например, ?utm_source= yandex_search.
  • Сохраните настройки.

Главное в настройке сквозной аналитики в Битрикс24 — UTM-метки, которые присваиваются конкретным каналам.

Как настроить сквозную аналитику бесплатно в Яндекс.Метрике и в Битрикс24 С помощью меток система «понимает», откуда идет трафик

Как настроить сквозную аналитику бесплатно в Яндекс.Метрике и в Битрикс24

В карточке источника можно посмотреть все необходимые данные. Например:

Как настроить сквозную аналитику бесплатно в Яндекс.Метрике и в Битрикс24 UTM-метка показывает, что источником трафика является Яндекс

Как настроить сквозную аналитику бесплатно в Яндекс.Метрике и в Битрикс24 Рекламные бюджеты в Битриксе можно заносить вручную, например, если рекламная рассылка не интегрирована в CRM

Второй важный источник данных — каналы обращений (сайты, мессенджеры, социальные сети).

Как настроить сквозную аналитику бесплатно в Яндекс.Метрике и в Битрикс24 В Битрикс24 можно завести любой популярный канал обращений

Как подключить коллтрекинг — сквозную аналитику звонков

Сквозная аналитика Битрикс24 через коллтрекинг понадобится компаниям, которые получают заказы от клиентов через облачную или аппаратную IP-телефонию. Для настройки пройдите шаг 1 и 2 из предыдущего пункта и выберите соответствующий раздел. Здесь нужно указать номера телефонов, которые закреплены в вашей компании для связи с потенциальными и действующими клиентами. Это может быть короткий, обычный городской или федеральный номер 8-800.

Битрикс отслеживает трафик с наружной рекламы с помощью коллтрекинга. Вы закупаете определённое количество номеров и каждый присваиваете для того или иного баннера.

Как настроить сквозную аналитику бесплатно в Яндекс.Метрике и в Битрикс24 Когда клиент звонит по телефону, система телефонии подставляет номер и данные о звонке уходят в CRM

Как подключить сквозную аналитику email-рассылок

Если в качестве одного из каналов для коммуникации с целевой аудиторией вы используете email-маркетинг, результативность рассылок тоже можно отслеживать через Битрикс24. Для этого в источниках выберите раздел «Почта» и укажите электронные адреса из вашей базы.

Как подключить сквозную аналитику к сайту компании

Здесь путь до источников и каналов тот же самый. В каналах обращений выберите свой сайт. Для сайта на Битриксе понадобится лишь адрес вашего ресурса. Далее сервис сквозной аналитики настроит всё автоматически.

Если ваш сайт работает через стороннюю админку, выполните следующие действия:

  • Укажите URL вашего сайта.
  • Скопируйте код ресурса.
  • Разместите его перед тегом </body> на тех страницах сайта, трафик с которых вам нужно отслеживать.
  • После проверки и установки кода сохраните настройки.

Какие метрики можно отслеживать в Битрикс24

Для анализа рекламных данных вам понадобятся два раздела:

  • Влияние трафика на продажи.
  • Окупаемость рекламы.

Окупаемость источников рекламы

В «Окупаемости» укажите нужный период. Далее смотрим данные:

  • Действия — показы, переходы.
  • Лиды — целевые действия/заявки, которые поступили.
  • Конвертации в сделки.
  • Выигранные продажи.
  • Показатель ROI — окупаемость рекламы.

Настройте требуемый период, чтобы система собрала данные и визуализировала их в виде наглядной инфографики. Каждый канал будет промаркирован своим цветом. Здесь же вы можете посмотреть:

  • стоимость целевого действия;
  • сделки с клиентами по каждому каналу;
  • возврат инвестиций с канала;
  • расходы на канал;
  • просмотры;
  • доход.

Как настроить сквозную аналитику бесплатно в Яндекс.Метрике и в Битрикс24 Для каждого показателя в Битриксе есть подсказка, которая объясняет значения метрик

Как настроить сквозную аналитику бесплатно в Яндекс.Метрике и в Битрикс24 С помощью сводных таблиц Битрикс24 наглядно показывает, насколько хорошо отработал тот или иной рекламный канал

Как трафик влияет на продажи

В этом отчёте можно посмотреть, сколько сделок провёл каждый менеджер за период, сколько продаж было, какова конверсия и какой доход принесли сделки. Всё это поможет определить, насколько эффективно работает ваш отдел продаж.

Как настроить сквозную аналитику бесплатно в Яндекс.Метрике и в Битрикс24 В карточке канала можно посмотреть, какие сделки выиграли, на каком этапе воронки это произошло

Даем ссылку на регистрацию в Битрикс24 — после регистрации вы сможете начать собирать статистику на бесплатном тарифе. Если потребуется помощь, чтобы подключить сквозную аналитику или настроить ваш Битрикс24 — обращайтесь в наше агентство.

Как настроить сквозную аналитику в Яндекс.Метрике

Главное преимущество Яндекс.Метрики — это бесплатная и простая в освоении система, которая не требует навыков программирования. Аналитика работает через счётчик Метрики, который вы ставите на сайт.

Как настроить сквозную аналитику бесплатно в Яндекс.Метрике и в Битрикс24 Отчеты сквозной аналитики в Яндекс Метрике

Шаг 1: Цели

Поэтому первый шаг для настройки сквозной аналитики — размещение счётчика и разметка конверсионных целей.

При автоматической постановке целей важно, чтобы они соотносились с бизнес-метриками. Например, с планом по заявкам. Как это сделать:

  • Нажмите кнопку «Добавить цель».
  • Напишите название цели.
  • Укажите тип условия — например, посещение или клик по кнопке.
  • Укажите доход, который должна принести цель.

Как настроить сквозную аналитику бесплатно в Яндекс.Метрике и в Битрикс24 В целях можно разметить конкретные действия пользователей, а также указать важные для бизнеса страницы посещений

Шаг 2. UTM-метки

Метки UTM дописываются в адрес страницы после знака ? и обрабатываются Метрикой по специальному алгоритму.

Для рекламной кампании в Яндекс.Директе UTM-метку добавлять не нужно. Благодаря интеграции Метрики и Директа номер счётчика появляется в настройках кампании. Достаточно настроить метку yclid — она добавляется в конец ссылки каждого рекламного объявления и связывает визиты в Метрике с кликами по объявлению Директа.

Как настроить сквозную аналитику бесплатно в Яндекс.Метрике и в Битрикс24 Метка применяется ко всем ссылкам в кампании

Вручную UTM-метки добавляют, если вы используете сторонние рекламные каналы, например, myTarget или VK. Стандартные метки можно сгенерировать в специальных сервисах: Campaign URL Builder или Генератор UTM-меток для рекламы. При настройке UTM-меток Яндекс.Метрика покажет, как правильно их сформировать.

Вот как составить метку вручную.

Укажите следующие данные в параметрах:

  • Источник трафика: например, поисковая система (yandex), мессенджер (telegram), блог (blog).
  • Тип трафика. Это могут быть платные объявления (cpc), органический трафик (organic), рассылки (email) или другой источник.
  • Контент или кампанию. Например, текстовая ссылка (text_link), баннер (banner_ad) или любой другой тип контента.
  • Ключевую фразу.
  • Если нужно, дополнительно добавьте идентификатор контента.

Пример UTM-метки в ссылке:

https://myprimer.com/?utm_source=seoexiterra&utm_medium=cplead&utm_content=text_link&utm_term=keyword

Чтобы было проще сделать UTM-метку, используйте .xlsx-конструктор. Скачайте и укажите в таблице URL страницы, а также значения параметров — после этого нужная ссылка сгенерируется автоматически.

Шаг 3. Расходы

На этом этапе вам необходимо загрузить расходы из всех рекламных систем. Из Директа расходы подключаются автоматически. Для прочих источников в Яндекс.Метрике есть интеграции:

Как настроить сквозную аналитику бесплатно в Яндекс.Метрике и в Битрикс24 В Метрике можно подключить интеграции, которые предусмотрены в Яндексе, либо от внешних разработчиков. *facebook, meta — запрещенная вражеская организация

Шаг 4: Загрузка данных из CRM

На этом этапе вам, скорее всего, понадобится помощь разработчика. Самый простой способ настройки — написать в техподдержку той CRM, которой вы пользуетесь, и оставить заявку на подключение системы к Яндекс.Метрике.

Как настроить сквозную аналитику бесплатно в Яндекс.Метрике и в Битрикс24 Яндекс.Метрика работает практически со всеми популярными CRM

Если ваш бизнес связан с офлайном, Яндекс.Метрика может проанализировать и этот тип конверсий.

Как настроить сквозную аналитику бесплатно в Яндекс.Метрике и в Битрикс24 В Метрике можно настроить офлайн-конверсии через идентификаторы пользователей, например, номера телефонов из программы лояльности

Какие метрики доступны в Яндексе

После настройки сквозной аналитики в Яндекс.Метрике вам будут доступны следующие показатели:

  • расходы на рекламу;
  • количество визитов;
  • оплаченные покупки;
  • доля рекламных расходов;
  • возврат инвестиций;
  • стоимость привлечения клиента;
  • прибыль компании;
  • средний чек;
  • конверсии в покупки.

Считается, что отслеживать сквозную аналитику по Яндекс.Метрике обычно недостаточно. Так, счётчик не всегда корректно может передавать данные из сторонних рекламных сетей. Также здесь нет возможности отследить эффективность рекламных каналов в режиме реального времени. Поэтому оптимальный вариант — использовать несколько систем, которые помогут собирать сводные отчёты.

Читайте также: Как настраивать рекламу и выбирать эффективные каналы

Комплексный интернет-маркетинг за рубли — на 20% выгоднее!

Скидка российским компаниям! Кризис – время возможностей: усилить интернет-маркетинг со скидкой. Закажите SEO+SERM+ORM+Директ со скидкой 20%.

Лучшие статьи