Дзен, карма, нирвана... Встаем на путь просветления в интернет-маркетинге и привлечения клиентов в бизнес. Речь идет об относительно молодом и интересном для бизнеса сервисе «Яндекс.Дзен» от популярной поисковой системы.
Яндекс.Дзен — достаточно молодой сервис. Давайте для начала познакомимся с принципами его работы, а затем перейдем к перспективам использования этого инструмента для рекламы вашего бизнеса, поиска клиентов и даже заработка на собственных публикациях. Стоит сразу сказать, что специалисты digital-агентства «Экзитерра» имеют некоторый опыт в использовании этого сервиса для раскрутки бизнеса клиентов и, если придерживаться используемой в Яндекс-Дзен терминологии, мы достигли просветления и готовы провести по этому пути наших клиентов.
Итак, давайте для начала разберемся, что такое Яндекс.Дзен и как новый сервис поискового гиганта может помочь разным категориям пользователей интернета, начиная от обычного пользователя и заканчивая компаниями, активно использующими интернет для увеличения прибыли и повышения эффективности работы бизнеса.
Если говорить коротко, то Яндекс.Дзен — платформа, которая предлагает пользователям информацию на основе их интересов, выявленных по характеристикам поведения в сети, посещаемых сайтах и истории поисковых запросов.Эти рекомендации оформлены в виде ленты новостей или постов разного формата.
Эти публикации носят, как правило, новостной, развлекательный и познавательный характер с «добавкой» рекламы Яндекс.Директ. Каждый материал можно оценить и на основе этих оценок корректируется содержание самой ленты, которая подстраивается под пользователя.
Однако это только внешняя часть составляющей системы и, чтобы пояснить все её компоненты, следует упомянуть о разделении пользователей по интересам и мотивам использования Яндекс.Дзен. Здесь можно выделить 3 группы с разными интересами, для которых новый сервис будет полезен:
Если вы решаете задачу привлечения целевой аудитории на сайт своей компании или повышаете узнаваемость бренда через свой канал, следует знать о требованиях и ограничениях платформы, прежде чем разрабатывать стратегию ее использования.
Чтобы создаваемый вами контент, был опубликован в ленте Дзен и платформа рекомендовала его читателям, нужно выполнить ряд условий, среди которых:
Соблюдение этих правил позволит развить ваш канал на Дзен и получить желаемую отдачу, однако прежде следует запустить сам канал.
Если у вас есть регистрация в почте или любом другом сервисе Яндекса, открыть канал вы можете одним кликом по кнопке «Стать автором» на главной странице системы Яндекс.Дзен для авторов.
И можно сразу приступать к созданию первой публикации, но сначала лучше прочитать рекомендации по работе с каналом, которые оформлены в виде первой статьи. Еще рекомендуем заглянуть в Яндекс.Помощь.
Для канала Дзен следует придумать запоминающееся название и логотип, настроить подключение к Яндекс.Метрике. Каждую публикацию следует оформить тегами и внедрить ключевые фразы, которые помогут пользователям находить материал через поиск, а системе — отнести материал к одной из тематических категорий.
Таких категорий всего 20, они отражают основные интересы читателей. Материал после публикации автоматически попадает в определенную категорию после анализа текста, тегов и ключей. Безусловно, когда вы продвигаете свой проект, желательно ненавязчиво подать ссылку на него или на материал первоисточника, который был использован для подготовки статьи в ленту Дзен.
Канал Дзен создается на основе материалов вашего сайта или загружаемых в платформу статей. Чтобы добавить ваш сайт в Яндекс.Дзен или подключить монетизацию на канале, требуется преодолеть порог в 7 тысяч дочитываний за неделю: то есть, ваши статьи и нарративы должны быть просмотрены до конца не менее 7-ю тысячами человек за неделю.
После этого у вас появится не только возможность монетизации канала, но и подключения собственного сайта, который станет источником публикаций в Дзене, т.е. автоматизировать процесс развития ленты. Вы также получите право переименовать его коротким именем (доступно один раз). Например, можно назвать канал именем компании или добавить к его url доменное имя сайта компании.
Качественные численные характеристики канала собраны на странице статистики, которая получила название кармы. В отличие от кармы в буддийской трактовке, которую нужно периодически чистить, карму Яндекс.Дзен нужно накапливать и делать это по таким параметрам:
Каждый критерий оценивается числом до 20, чем он выше, тем качественнее. Для каналов с высокой кармой и преодолением недельного порога дочитываний становятся доступны бонусные показы, которые позволяют бесплатно получить дополнительных читателей на канал, а значит и на свой сайт.
По факту, если создать качественный канал, поработать над его развитием определенное время, преодолеть порог дочитываний и подключить к нему свой сайт для автоматической трансляции новостей в ленту Дзен, вы получите дополнительный канал трафика и доступ к новой аудитории. Что касается работы над развитием – «перекрёстные» ссылки на канал на Дзене можно размещать в авторской колонке на информационно-аналитическом портале «Всем!ру», где можно зарегистрироваться и стать автором, знакомя своих подписчиков с мнением по темам, которые вы освещаете в Дзене.
В ленте Яндекс.Дзен есть четыре вида публикаций, которые позволяют подобрать оптимальный формат подачи материала. Для всестороннего охвата аудитории и привлечения её на канал рекомендуется сочетать эти варианты в вашем канале.
Итак, в ленту можно публиковать:
Как правило, наиболее эффективны для работы с целевой аудиторией нарративы и статьи, однако используйте два других, более простых способа подачи материала, чтобы привлечь пользователей на канал, расширить аудиторию и добавить еще один плюс в карму.
Чтобы подключить сайт к Яндекс.Дзен, требуется провести достаточно серьезную подготовку и сделать сайт не только интересным, но и посещаемым. В общем случае качество ресурса при приеме его в Дзен для трансляции новостей на канал определяется такими факторами и критериями:
Если по вашему мнению, все эти параметры выдерживаются и сайт можно отнести к качественным ресурсам, можно смело подавать заявку на включение его в Яндекс.Дзен. Однако при этом надо помнить, что подать заявку можно только один раз и, если сайт не пройдет достаточно строгую модерацию системы — это будет отказ навсегда. То есть, даже если вы кардинально улучшили качество своего ресурса, вы все равно не сможете его добавить в систему. Единственный вариант — сменить домен, но это может повлечь за собой целый ряд сложностей.
После подачи заявки придется подождать достаточно долго, как правило, несколько недель, а когда ее одобрят, выполнить настройку RSS канала того раздела сайта, который будет публиковаться в Дзен. Здесь также есть ряд требований, среди которых:
Также следует придерживаться принципа однократного размещения материалов, т.е. материал, отправленный через ленту в Дзен, не должен дублировать материал сайта. Например, в ленту можно давать анонсы или краткий пересказ основной статьи со ссылкой на нее.
Если ориентироваться на решение маркетинговых задач, продвижение на Яндекс.Дзен может стать для вас одним из основных маркетинговых каналов. При правильном построении стратегии работы с сайтом и этим сервисом Яндекса можно получить:
Стоит учитывать, что система Яндекс.Дзен запущена не так давно, а аудитория ее постоянных читателей уже составляет более 13 миллионов пользователей и продолжает быстро расти.
У вашего бизнеса есть все шансы использовать растущую платформу раньше конкурентов!
Закажите SEO, SERM/ORM, Директ, сайт со скидкой 20%.
Бесплатная консультация по продвижению вашего бизнеса или сайта.
Оставьте свой номер телефона и мы свяжемся с Вами в рабочее время.