Во всех организациях всегда есть проблемы. При этом, всегда найдутся такие, которые являются источником возникновения других проблем, или усиливают их. Проблемы, являющиеся источником других, называются «корневыми проблемами». И, чтобы не тратить время и силы зря рекомендуется сначала решить их, после чего многие другие исчезнут сами собой, а острота других снизится.
Созданный нами сервис для анализа проблемного поля (то есть — комплекса всех проблем организации) является автоматизацией метода поиска корневых проблем с помощью графов. Этот метод позволяет найти эти проблемы довольно точно, но сам по себе он является трудоемким. Результатом его применения становится схема, на которой видно, какая проблема является корневой — а следовательно, с чего надо начинать организационные изменения.
И вот, чтобы упростить задачу, я решил создать онлайн-сервис, который автоматизирует работу, оставив для эксперта только необходимость думать о проблемах. Воспользоваться им можно, просто
Войдя в сервис, вы попадаете в окно ввода проблем. Для того чтобы проанализировать проблемы, надо сначала составить их список.
Процесс чем-то напоминает проведение «мозгового штурма». Вы записываете в строку интерфейса проблему, которая пришла вам в голову, после чего нажимаете кнопку «Добавить проблему» и у вас появляется новая пустая строка — для следующей проблемы.
Допустимое количество проблем, которые можно включить в проблемное поле — от 4 до 15.
При необходимости лишнюю проблему можно удалить.
Закончив ввод проблем, нажимаем кнопку «далее» и сервис построит таблицу, позволяющую ввести зависимости между проблемами.
Выглядит она таким образом:
В столбцах и строках таблицы будут находиться ранее перечисленные проблемы. В клетках на пересечении строк и столбцов по умолчанию стоит значение 0 (то есть предполагается, что проблемы не влияют друг на друга). Вообще — наш 0 больше похож на квадратик, но так уж вышло.
Если существование одной из проблем каждой пары влияет на возникновение или усиливает вторую, то из выпадающего меню выбирается стрелка, указывающая на зависимую проблему.
Итак, у нас есть три варианта выбора:
Закончив работу, еще раз нажимаем кнопку «Далее» и система автоматически строит граф проблемного поля.
Что он представляет собой? На схеме находятся перечисленные нами ранее проблемы, изображенные в виде кружков с номерами. Номера соответствуют тем, под которыми проблемы были введены в самом начале — так вы можете идентифицировать проблему на рисунке.
Стрелки — это те самые зависимости, которые мы установили при работе во второй таблице.
Приложение настроено таким образом, что выделяет красным цветом проблемы, от которых исходят 3 и более стрелки. Эти проблемы мы считаем корневыми. В данном конкретном случае — это проблема № 5 (естественно, при реальной работе суть проблем в списке надо подробно описать, так чтобы потом не ломать голову «что я имел в виду?»).
Собственно, дело сделано, корневые проблемы найдены. И последнее, что следует сделать при работе с сервисом — это получить отчет о ней в формате PDF.
Нажимаем в меню пункт «Отчет» и на ваш компьютер загружается файл примерно такого содержания:
Скидка российским компаниям! Кризис – время возможностей: усилить интернет-маркетинг со скидкой. Закажите SEO+SERM+ORM+Директ со скидкой 20%.
Проведем бесплатный конверсионный аудит.
Оставьте свой номер телефона и мы свяжемся с Вами в рабочее время.